هل هناك علاقة بين نقص إنزيم G6PDH وعدم زيادة الطول؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سؤالي عن عدم زيادة الطول، فطولي قليل بالنسبة لأقراني، هل هناك علاقة بين نقص إنزيم g6pdh وعدم زيادة الطول، علما بأن الدورة الشهرية بدأت منذ سنة ونصف، ولم ألاحظ أي زيادة في الطول، وهل تنصحوني بأخذ أدوية معينة فيتامينات، أو حبوب كالسيوم، أو إجراء تحاليل معينة أو اتباع نظام غذائي معين؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جمان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،

في معظم الأحيان لا يؤثر نقص إنزيم G6PD في الطول إلا إذا صاحبته أنيميا مزمنة, أما بالنسبة لقصر القامة، فهناك العديد من الأسباب منها نقص هرمون النمو، ومنها المشاكل الصحية المزمنة مثل: الالتهابات المزمنة، ومنها ما له علاقة بطول أفراد الأسرة، ومنها ما يحدث في الصغر، ثم يتحسن الأمر بعد البلوغ، ولتحديد أي من الأسباب السابقة لا بد من مقابلة طبيب أطفال متخصص في مجال الغدد لإجراء الفحوصات اللازمة، كما لا بد من قياس طول الوالد والوالدة، ومقارنته بطولك، وتحديد العمر العظمي، كما لا بد من تحديد نسبة الهيموجلوبين لمعرفة إذا ما كانت هناك علاقة مع نقص الإنزيم.

وفي معظم الأحيان لا يوجد كما ذكرت علاقة مباشرة إلا أنه جزء من الفحوصات الضرورية , أما العلاج فيعتمد على التشخيص، وقد يكون العلاج الغذائي، واستخدام المكملات الغذائية جزء من العلاج إذا لزم الأمر، ولكن بعد التشخيص، لذا لا بد من عرض الأمر على الطبيب أولا لتحديد الأسباب.

والله الموفق.