عندما أمشي تصفق رجلاي إلى اليمين والشمال، هل من علاج؟

السؤال

السلام عليكم

إذا مشيت ورجلي ليست مستقيمة، يعني إذا مشيت على رجلي اليمنى تذهب في جهة، واليسرى في جهة! أريد علاجاً لتتعدل مشيتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو تركي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أنت تحتاج يا أخي فحصاً دقيقاً من قبل طبيب مختص بالعظام، لكي يفحصك ويفحص العضلات والعظام والمفاصل للطرفين السفليين، والحوض، ومن ثم يراقب مشيتك أمامه، ويحلل بعد الفحص الطبي سبب هذه المشية، وقد يحتاج لإجراء صورة للحوض أو صورة لعظام الطرفين السفليين، لمعرفة إن كان هناك أي مشكلة في الحوض أو في وضع مفصل الورك أو إن كان هناك قصر في أحد الأطراف بالمقارنة مع الآخر أو أن يكون السبب هو مشكلة في العضلات، أي أنه ضعف في إحدى عضلات الطرف.

أفضل أن تراجع الطبيب بأقرب فرصة، لأنه قد يكون هناك فرصة للعلاج الآن، وإن ترك الموضوع دون علاج فقد يتطور إلى مرحلة يصعب بعدها عمل أي شيء، وقد يكون الأمر بسيطاً ويحتاج إلى علاج طبيعي معين، وتتحسن الحال إن شاء الله، إلا أن الفحص الطبي مهم جداً لوضع التشخيص.

وبالله التوفيق.