هل المكوث في الظلام الدامس يعتبر علاجاً لكسل العين؟

السؤال

السلام عليكم

ظهرت مؤخراً دراسة تقول إن المكوث في الظلام الدامس يساعد في الشفاء من كسل العين، للكبار والصغار! وقد أجريت الدراسة على قطط، حيث قام الباحثون بوضعهم في غرفة مظلمة تماماً، وبعد مرور أسابيع وجد الباحثون أن الحيوانات قد شفيت من كسل العين.

ما رأيكم؟ هل هو صحيح؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ميريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هذه التجارب أجريت على القطط حديثة الولادة، بعدما قام الباحثون بإحداث كسل بإحدى العينين بعد تغطيتها لفترة, وبعد ذلك وضعت في ظلام دامس، أي لا يوجد أي بصيص من ضوء, فوجدوا أنها شفيت من الكسل.

لكن إلى الآن لم تتم تجربتها على الإنسان, لأن هناك تساؤلات في أي سن ممكن أن تجرى التجربة؟ وكم المدة اللازمة لها؟ وهل يستطيع الشخص أن يتحمل ذلك؟

إن نجحت هذه الأبحاث فستكون طفرة كبيرة في طب العيون, لأن الكسل لا علاج له حتى الآن, ونحن نأمل من الله وندعوه أن يوفقهم في ذلك.

وبالله التوفيق.