حكة في المهبل ودوخة خفيفة.. ما السبب؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة غير متزوجة، تعرضت بالأمس لتشنج في أسفل الظهر، وفي بعض الأحيان أحس بدوخة خفيفة بعض الشيء، وحكة في منطقة المهبل، أرجو أن أعرف السبب، والعلاج المناسب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ZAHER حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أود مساعدتك -يا عزيزتي-, لكن المعلومات الواردة في استشارتك ليست كافية, وغير واضحة, كما أن الأعراض الحادثة عندك تعتبر أعراضا غير نوعية, ولا علاقة لها ببعضها البعض، ولعلك قصدت ب(تشنج الظهر) هو حدوث شد وألم في أسفل الظهر, وهذا يحدث كثيرا عند القيام ببعض الوضعيات الخاطئة، أو الحركات السريعة, وأفضل علاج له هو تطبيق الكمادات الحارة على المنطقة, مع تناول المسكنات البسيطة مثل (البنادول، أو البروفين )عند اشتداد الألم.

أما الدوخة فقد تكون ناتجة عن فقر في الدم, أو نقص في السكر, أو هبوط عابر في الضغط, ويجب فحص وتقييم كل هذه الأمور عندك من قبل الطبيبة المختصة.

والحكة الفرجية إن لم تترافق مع إفرازات صفراء، أو خضراء ذات رائحة كريهة, فهي غالبا ما تكون بسبب تهيج وحساسية في المنطقة, ويمكنك تجربة استخدام كريم يسمى (كيناكومب) دهن ثلاث مرات في اليوم على منطقة الفرج مدة أسبوع, فإن زالت الحكة، وشعرت بارتياح, فهذا هو المطلوب, وإلا فيجب عليك مراجعة الطبيبة المختصة لفحص منطقة الفرج، والتأكد من عدم وجود اندفاعات جلدية، أو أي التهاب لا قدر الله, وستكون هذه فرصة لك ليتم عمل تحليل للدم يسمى- CBC- وقياس لمستوى سكر الدم- BS- وقياس للضغط.

أسأل الله العلي القدير أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.