أعاني من كثرة التبول أثناء نومي.. هل هو بسبب الاحتقان؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أشكركم على هذا الموقع الرائع، وأشكر القائمين عليه وجعله الله في ميزان حسناتكم.
أما بعد: لدي بعض الاستفسارات إن وسعت صدوركم لأسئلتي.

أنا شاب مقبل على الزواج -إن شاء الله- وقد كنت أمارس العادة السرية لفترة طويلة، وللأسف أحيانا أكثر منها في اليوم الواحد، وبفضل من الله أقلعت منذ أكثر من سنة عنها، كما أتمنى أن أقلع عن التدخين أيضا لأنني مدخن، وأمارس الرياضة في بعض الأحيان، ولا أشكو من أمراض مزمنة، -ولله الحمد-.

مشكلتي أني ليس لدي انتصاب صباحي، وإن وجد ليس قويا يكون ضعيفا، لكن أحيانا اشعر بانتصاب قوي، وأنا نائم في فترات متباعدة.

هل هو دليل على مرض عضوي أم هو نفسي فقط؟

ثانيا: أتمنى منكم أن تفيدوني بالأغذية التي تزيد من القدرة الجنسية والإنجابية.

ثالثا: هل استخدام فيتامين B المركب والجنسينغ الذي يباع في الصيدليات يضر أو له آثار جانبية أو إدمان؟ وما كيفية استخدامه إن أمكن؟

رابعاً: آسف على الإطالة أشعر بكثرة التبول، وخصوصا في الليل حتى أني أستيقظ من نومي من مرتين لثلاث مرات، وقد ذهبت للدكتور وعمل لي تحاليل بول، ودم، والبروستات، وتصوير تلفزيوني للكلية، وقال لي: لا يوجد شيء، كل شيء سليم، وأعطاني دواء اسمه spasmo urganin
هل كثرة تبولي بسبب الاحتقان الحاصل عندي؟ علما أني لا أشاهد أفلاماً إباحية، أو مناظر إثارة، وأغض بصري قدر المستطاع منذ تركت العادة الخبيثة أي تقريبا منذ سنة
أو هو بسبب البرد؟

وشكرا وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Asam Ali حفظه الله.

أخي الكريم: بالنسبة للشق الأول من السؤال بخصوص الانتصاب والخلطات التي تقوي الانتصاب والقذف فقد تمت الإجابة عليها في الاستشارة رقم2190147 وهأنا أعيد لك الإجابة كالآتي:

طالما أن هناك انتصابًا - صباحيًا أو في أي وقت من أوقات اليوم - فهذا يعني أن أجهزتك التناسلية والجنسية بكامل سلامتها وعافيتها, فلا تقلق واطمئن.

وهذا الشعور ما هو إلا أحد العوارض النفسية التي تصيب من يمارس العادة السرية.

وما دام قد أكرمك الله سبحانه وتعالى وتوقفت عن ممارسة هذه العادة غير المستحبة, فكل أمورك سوف تعود طبيعية - بعون الله تعالى - فما عليك إلا الاستمرار في عدم الممارسة, والابتعاد عن كل ما يشجعك إلى العودة على ممارستها, مثل مشاهدة الأفلام أو الصور الخليعة.

فيما يخص الخلطات التي ذكرتها وعلاقتها بالانتصاب وسرعة القذف فليس هناك ما يؤيدها علميًا في المراجع التي تهتم بهذه الأمور, وإذا كانت هناك بعض التجارب الشخصية لبعض الناس في هذا المجال، فلا يمكن الأخذ بها وتعميمها على جميع الناس دون أن تأخذ حظها من الدراسة لمعرفة فوائدها وأضرارها - إن كانت لها فوائد أو أضرار -.

بخصوص الأغذية التي تزيد من القدرة الجنسية والإنجابية حسب قولك:
وبشيء من التفصيل توصل الباحثين في هذا المجال إلى أن:
المكسرات مصدر جيد لفيتامينات (أ) و(ب) و(د)، و(إي) و(ك) وتحتوي على العديد من المعادن بما في ذلك: الكالسيوم والبوتاسيوم والفسفور والمغنيسيوم والنحاس والسيلينيوم، والمنغنيز والزنك مما تجعل لهذه المكسرات فائدة كبيرة في صحة البروستاتا وتقوية الحيوانات المنوية وزيادة عددها وحركتها.

وأفضل طريقة للاستمتاع بهذا النوع من الطعام هو تناول قدر معتدل منه بشرط ألا تكون المكسرات مغلفة بالسكر أو الملح؛ فإذا تناولنا المكسرات بطريقة صحيحة سنحظى بآثارها الإيجابية علي الصحة الجسمية والجنسية والتناسلية للرجل والمرأة.

هناك أيضا كثير من الأطعمة الطبيعية الصحية له دور فعال في الصحة الجنسية والإنجابية.
إن فيتامينات " ب" تزيد الرغبة والقدرة الجنسية، وفيتامين "أ" هام بصورة خاصة للبروستاتا والخصيتين، وله دور في تنظيم الدورة الشهرية للمرأة، ولذا يجب تناول كميات مناسبة منه عن طريق الخضروات والفواكه والعصائر الطازجة وزيت كبد الحوت.

أما فيتامين " هـ" وهو الذي يسمي فيتامين الإخصاب، فهو يهيج الرغبة الجنسية، ويقلل من حدوث العقم عند الرجال، وتأثيره ملحوظ في تكوين السائل المنوي.

الرطب أو التمر وصف بأنه يزيد القدرة الجنسية عند الرجال.

نبات الجزر غني جدا بفيتامين "أ" خاصة في الجزر الأصفر، وهذا الفيتامين يزيد من خصوبة الخلايا التناسلية الموجودة في المني كما أنه يزيد أيضا من خصوبة الخلايا التناسلية في المبيض عند المرأة.

وبالتالي فإن نقص فيتامين "أ" يسبب جفافا للخلايا التناسلية الذكرية والأنثوية بالإضافة إلى إصابة الأغشية المخاطية المبطنة للجهاز التناسلي الذكري والجهاز التناسلي الأنثوي، ويصبح سطح هذه الأغشية خشنا، وتتوقف إفرازاتها الطبيعية من المادة المخاطية التي تحميها، والتي تلعب دورا هاما جدا في عملية ترطيب الأعضاء التناسلية، وتسهيل الإيلاج أثناء العملية الجنسية.

الخس من أفضل الأغذية كمقو للقدرة الجنسية وكان قدماء المصريون يطلقون عليه اسم " نبات الخصوبة " عسل النحل: فائدة عسل النحل هي مفعوله كمنشط جنسي ومقوي للمناعة الجسمية.

الأسماك والحيوانات البحرية الأخرى مثل: الجمبري والكابوريا تحتوي على نسبة عالية من اليود، وهو عنصر هام جدا في الرغبة والعملية الجنسية كما يحتوي السمك على نسبة عالية من الفوسفور.

أما بخصوص فيتامين (ب) المركب فهو مقو عام ويوصف بأنه يزيد الرغبة والقدرة الجنسية وحبة واحدة في اليوم تفي بالغرض، وكذلك الجنسينغ Ginseng هو مركب طبيعي يزيد من القدرة الجنسية، ويؤكل مع العسل ملعقة واحدة في اليوم بين كل وقت وآخر.

موضوع كثرة التبول، وخاصة بعد أن كانت كل نتائج تحاليلك سليمة قد يكون له علاقة بشربك كميات كبيرة من السوائل أو برودة الجسم، هل تم تحليل نسبة السكري في الدم؟ لأن من أهم أسباب كثرة التبول هو زيادة نسبة السكر في الدم عن المعدل الطبيعي إذا لم يكن هناك أسباب أخرى.

والله الموفق.