التعرض المستمر للشمس منذ الصغر أدى لاسمرار بشرتي... فكيف أجعلها فاتحة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

أنا أعاني من اسمرار بسبب التعرض للشمس منذ الصغر، وأريد تفتيح بشرتي لترجع إلى لونها الطبيعي، فهل يمكنني استخدام كريمات التبييض على الوجه والجسم معا فقد سمعت أنه مضر؟

وما رأيك باستخدام كريم بيوديرما وايت اوبجكتيف؟ وهل أستطيع استخدامه للجسم أيضا؟ إذا لا أرجو ذكر اسم كريم تفتيح جيد للجسم.

شكرا جزيلا مقدماً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ s s s حفظها الله.

فبالنسبة لاسمرار البشرة ومحاولة تفتيحها، فلابد أن تعلمي أن لكل شخص عددا ثابتا من الخلايا الصبغية التي تفرز مادة الميلانين الصبغية، والتي تعطي اللون للجلد، ولكن يختلف نشاط هذه الخلايا من شخص لآخر، ومن عرق لآخر، وفي نفس الشخص قد تختلف درجة اللون من مكان لآخر، وقد يعتبر ذلك شيئا فسيولوجيا وطبيعيا، وقد تكون بعض الأماكن أكثر عرضة للاسمرار نتيجة نشاط هذه الخلايا، مثل الأماكن المعرضة للشمس، وربما يكون ذلك هو سبب المشكلة التي تعاني منها -كما هو مذكور بالاستشارة- أو أماكن الاحتكاك الداخلي، مثل الثنايا، وأماكن الاحتكاك الخارجي، مثل الكوعين، والركب، والجلد أعلى المفاصل، مثل مفاصل اليدين، والمواد الفعالة المذكورة لاحقا هي المواد التي تستخدم في التبييض.

وإما تكون بتركيزات قليلة في مستحضرات العناية بالبشرة التي تباع في المتاجر أو بتركيزات أعلى نسبيا في المستحضرات المصنعة بواسطة شركات مهتمة بصناعة مستحضرات جلدية ذات جودة عالية ومخصصة للاستخدام الطبي، وعادة ما تباع تلك المستحضرات في الصيدليات مثل منتجات التبيض المنتجة بواسطة الشركات المذكورة سابقا، وغيرها مثل Ducrey, La Roche Possay, Vichy , Glytone, Rexol, Bioderma والنوع الذي ذكرته من الأنواع الجيدة، ويمكن استخدامه لمدة شهرين على أن يكون استخدامه مقرونا بالوقاية من الشمس؛ وذلك باستخدام كريم أو سائل أو جل كريم أو لوشون واقي من الشمس بمعامل وقاية 50+ حسب نوع بشرتك صباحا يوميا قبل الخروج وبعد غسيل الوجة.

أما بالنسبة للجسم فيمكن استعمال ال Sensi white lotion حيث أنه مناسب للاستخدام على المساحات الواسعة نسبيا، وحجمة مناسب، وتوجد بعض المواد المبيضة موجودة في كريمات طبية توصف بواسطة الطبيب، وتوجد بعض الخلطات المتعارف عليها طبيا (خلطة كليجمان) والتي تحتوي على كريمات ال تريتيتوين (الاكريتين أو الريتن أو ...) والهيدروكينون بتركيز من 2% إلى %4 المذكورين، بالإضافة إلى بعض المستحضرات الأخرى التي تحتوي على الكورتيزون قليل القوة، وتوجد خلطات معدلة من خلطة كليجمان تستخدم بعد تقييم الطبيب، وعلى حسب مكان الاسمرار وطبيعة الجلد في ذلك المكان، وعادة ما تستخدم تلك التركيبة لعلاج الكلف، ويكون استخدام الكريمات المبيضة بصفة عامة مرة واحدة أو مرتين يوميا لمدة من شهر إلى شهرين على حسب النتيجة المطلوبة على الأماكن المحددة التي يوجد بها لون داكن، على أن يكون ذلك تحت إشراف الطبيب لتحديد النوع المناسب للمكان المناسب، وبعد التوقف عن العلاج بعد شهر أو أكثر، والحصول على النتيجة المرضية، فإذا قمت بتجنب الأسباب المؤدية لاسمرار البشرة، وفي حالتكم هي تجنب التعرض للشمس، واستخدام الواقي المناسب، فسوف تستمر النتيجة -إن شاء لله- وتقوم الطبيبة بإعطاء بعض التعليمات الأخرى إذا لزم الأمر، والتواصل مع الطبيب مهم لتقييم الحالة ومتابعة النتائج، والوقوف على المتغيرات، والمواد الفعالة للتبييض هي:
• Hydroquinone2%-4%
• Arbutin 1%
• Glabridin 0.5% (licorice extract)
• Ascorbic acid
• Niacinamide
• Azaleic acid 20%
• Kojic acid 1-4%

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.