ما المقصود بالتخطيط والرؤية قصيرة المدى ومتوسطة المدى وبعيدة المدى؟

السؤال

س1- ما المقصود ببرمجة العقل الباطن حيث إني قرأت في أحد الكتب أن من الأفضل أن أضع قائمة أعمال يومية في مساء كل يوم لليوم التالي، أو قائمة أعمال أسبوعية في مساء كل جمعة مثلاً، وذلك أفضل من أن أضع قائمة أعمال يومية في صباح اليوم الذي سأقوم فيه بتأدية الأعمال اليومية، وأفضل من أن أضع قائمة أعمال أسبوعية في صباح يوم السبت؛ حيث إن الأفضل أن يكون في المساء، وكان مكتوبًا في الكتاب، وذلك لبرمجة العقل الباطن، أرجو التوضيح، وما سبب الأفضلية؟

س2- ما المقصود بالتخطيط والرؤية قصيرة المدى ومتوسطة المدى وبعيدة المدى؟ وكيف يمكن تطبيقها في الإسلام؟ وهل تم تطبيقها في الإسلام؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جابر حفظه الله.

شكرًا لك على التواصل معنا على هذا الموقع.

قد يقصد الناس بعبارة "برمجة العقل الباطن" أشياء متعددة، ولكن من خلال مضمون رسالتك ربما المقصود أن يهيئ الإنسان نفسه لما يريد القيام به من الأعمال، بعد أن تضع قائمة بالأعمال والأمور التي تريد القيام بها، ربما يفيد أن "تحدث نفسك" بهذه القائمة من باب الاستعداد للتنفيذ، وربما يدخل هذا من باب الاستعداد النفسي للمباشرة بالأعمال، وربما يٌفهم أيضا من قوله تعالى: {ولو أرادوا الخروج لأعدوا له}.

وأما سؤالك الثاني حول التخطيط القصير المدى، والمتوسط والبعيد، فهو أن الإنسان -كل إنسان- سواء خطط بشكل منهجي، أو لم يخطط، عنده دوما أمور يريد أن يقوم بها على المدى القريب والمتوسط والبعيد، فأنت مثلا لا شك أن عندك أمورًا تريد القيام بها خلال الأيام القليلة القادمة، وعندك أمور تريد تحقيقها خلال الأشهر، أو السنوات القادمة، وربما عندك طموح للقيام ببعض الأعمال على المدى البعيد، كأن تكون بعد خمس، أو عشر سنوات... فهذه هي الرؤية على المدى البعيد، وهكذا.

ويمكنك الاطلاع أكثر على هذه الأمور من خلال كتب الإدارة والتخطيط.

وفقك الله، على المدى القصير، والمتوسط، والبعيد، ومنها طموحنا كلنا أن ننعم بجنة الخلد، جعلنا الله جميعا من أهلها.