أختي تعاني من آلام المفاصل والعضلات وغيرها، فما العلاج المناسب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...إ

خوتي في إسلام ويب، جزاكم الله خيرًا عل هذا الموقع الرائع.

أرسلت استشارة سابقة بخصوص أختي 2225793، وأجابني الدكتور/ محمد عبد العليم بارك الله فيه، ورفع قدره، وجزاه خيرًا.

ولدي استفسار آخر: أختي منذ سنوات وهي تشعر بآلام في المفاصل والعظام والعضلات، ولا تتحمل الهواء ولا المكيف، ويزداد عليها التعب إذا اغتسلت، وكذلك لديها خمول ولا تحتمل المجهود، ذهب بها أبي لأكثر من طبيب، وأجرت العديد من الفحوصات والتحاليل، ومنها تحاليل الروماتويد والغدة الدرقية -ولله الحمد- كانت النتائج سالبة، سوى سرعة الترسيب، وبذلك لم نتوصل لتشخيص لحالتها، فهل هناك شيء آخر محتمل لحالتها؟ وما هي التحاليل المطلوبة؟ وهل هناك تعارض بين علاج هذه الحالة وبين دواء الريسبريدال؟ حيث أنها تتناوله بسبب إصابتها بالفصام الباروني.

شكراً لكم وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن ارتفاع سرعة ترسب الدم يعني في معظم الحالات أن هناك التهابا في أحد أنسجة الجسم، مثل التهاب البول أو التهاب اللوز أو التهاب في المفاصل، أو أمراض روماتيزمية أخرى، مثل مرض الذئبة الحمراء، أو التهاب العضلات، أو ما يسمى مرض شوجرن sjogren، أو التهاب الكبد المناعي والذي يترافق مع آلام في المفاصل أو أمراض أخرى، وفي مثل هذه الحالة، فإن التحاليل المطلوبة بعد إجراء الفحص الطبي الدقيق كثيرة ومتعددة، وهي:
CBC
CHemistry وهي تشمل الكثير من التحاليل منه: CPKBUN, Creatinine , ALT, AST , Total Protein ، Globulin
ANA
ENA
ACCP
Antisooth muscle

وفي بعد الأحيان إن كان هناك ارتفاع في أنزيمات الكبد، فإننا نلجأ لتحاليل أخرى، وفي حالات نادرة تكون هذه الأعراض مقدمة لالتهاب في الأمعاء، حيث تظهر التهابات الأمعاء بعد عدة سنوات.

على كل حال: ما تحتاج إليه هو مراجعة طبيب مختص بأمراض الروماتيزم، أولاً للفحص الطبي، وطلب التحاليل، ثم مراجعته بعد التحاليل، ونرجو من الله الوصول إلى التشخيص الصحيح وبدء العلاج، وفي بعض الأحيان بعض الأدوية قد تؤدي إلى بعض الأمراض الروماتيزمية، وهذه تظهر بالتحليل حيث يكون ANA إيجابياً، ويمكنها الاستمرار بالدواء الذي تتناوله في الوقت الحاضر.

نرجو من الله لها الشفاء والمعافاة.