ابنتي عمرها 11 شهرا تعاني في منطقة الخدين من احمرار وتشققات

السؤال

السلام عليكم

ابنتي عمرها 11 شهرا تعاني في منطقة الخدين من احمرار وتشققات، وكشفت عليها دكتورة وقالت حساسية وصفت لها مضادا وكريما. والحمد له خف كثيرا لكن التشققات موجودة، ما العلاج؟ وما هي نصيحتك والأكل المسبب للحساسية والتشققات؟

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ توتة حفظها الله.

من خلال الوصف المذكور نتصور أن ابنتك- حفظها الله- تعاني من الأكزيما التأتبية، ومن المهم في علاج تلك المشكلة هو الانتباه إلى نوعية العلاجات المستخدمة، لأنها في الغالب تحتوي على الكورتيزون الموضعي، ولذلك يجب أن يكون العلاج تحت إشراف الطبيب لكي يختار المستحضر المناسب على حسب درجة انتشار الأكزيما وشدتها ومكان الإصابة، ويجب استخدام تلك المستحضرات بعد وصفها من قبل الطبيب لفترة قصيرة وبشكل متقطع حتى نقلل من الآثار الجابية المحتملة جراء استعمالها، ويجب استعمال الكريمات المرطبة باستمرار لعلاج الجفاف والتشققات المذكورة، ومن الحاجة إلى استعمال الكريمات الطبية.

ينصح أيضا بتجنب التلامس مع المواد المثيرة مثل: المنظفات المعطرة والأنسجة الصناعية و الأصـواف وغيرها. وإذا كنت تشكين أن هناك بعض المأكولات تهيج الأكزيما فيمكن عمل اختبارات الحساسية اللازمة لتقييم ذلك، ثم يقوم الطبيب بمناقشة النتائج معك وشرح ما يمكن عملة.

وأتمنى لك التوفيق وحفظ الله ابنتك من كل سوء.