دوخة وغثيان وفقدان للرؤية والسمع كأني سأفقد الوعي، ما تشخيصكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أولاً: أشكركم على هذا الموقع المهم.

منذ فترة وأنا أعاني من فقدان الرؤية في العينين لمدة ثوان، وتعود الرؤية تدريجيا، وقبل يومين أحسست بألم شديد جدا في بطني وكنت أشعر بالغثيان، وأحسست بدوخة وفقدت الرؤية وفقدت السمع وكنت أشعر كأني سأفقد الوعي، وهذه أول مرة أفقد فيها السمع في الأذنين، ولا أعاني من فقر الدم، فما تشخيصكم لحالتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Afnan حفظها الله.

هبوط الضغط المفاجئ خصوصا عند الوقوف من وضع الرقاد فجأة يؤدي إلى ما يعرف بـ
Orthostatic hypotension، ويعرف أيضا بـ postural hypotension، وفيه يتحول الدم إلى الجزء السفلي من الجسم ويقل عند المخ، مما يؤدي إلى تلك الحالة من عدم الرؤية لعدة ثوان والدوخة، وقد يصل الأمر إلى شبه الغيبوبة.

وهي حالة بسيطة -إن شاء الله-، وتحتاج فقط إلى معرفة طبيعة المرض، وبالتالي التعامل الصحيح معه من خلال الوقوف المتدرج من وضع الرقاد، فلا يصح النهوض فجأة من السرير، ولكن يمكن الجلوس لعدة دقائق ثم الوقوف بعد ذلك، وإعادة فحص صورة الدم وقياس الضغط، خصوصا عند تكرار تلك النوبات من الدوخة، وتناول بعض المخللات مثل الزيتون والخيار المخلل لضبط ضغط الدم، ولا مانع من تناول بعض الفيتامينات مثل رويال جلي، وأوميجا 3 يوميا كبسولة واحدة من كل نوع، مع تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية 50000 وحدة مرة واحدة في الأسبوع، والغذاء الصحي المتوازن، وممارسة رياضة المشي.

وفقك الله لما فيه الخير.