هل احتقان البروستاتا يؤدي لكثرة الاحتلام؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من نزول الحيوانات المنوية, بمعدل 4 مرات في الأسبوع أثناء النوم, بالإضافة إلى وجود حرقان في البول, فهل من علاج؟

جزاكم الله خيراً كثيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رامي حفظه الله.

فلا بد من عمل تحليل ومزرعة للبول, ثم تناول المضاد الحيوي المناسب طبقا للمزرعة, فغالبا ما تعاني منه هو التهاب في المثانة البولية, وقد يكون مصحوبا بالتهاب أو احتقان في البروستاتا.

عادة ما تكون هذه الأعراض بسبب احتقان البروستاتا أو التهابها, واحتقان البروستاتا ينتج عن كثرة حبس البول, أو كثرة الانتصاب, أو التعرض للبرد, أو الإمساك المزمن, أو التهاب البروستاتا.

لذلك لا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة, والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك, وتفادي التعرض للبرد الشديد أو الإمساك, ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل: (Peppon Capsule)كبسولة كل ثمان ساعات, أو البورستانورم, أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا, مثل: (Saw Palmetto) والـ (Pygeum Africanum) والـ (Pumpkin Seed) فإن هذه المواد طبيعية, وتصنف ضمن المكملات الغذائية, وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة (أي عدة أشهر) حتى يزول الاحتقان تماما.

احتقان البروستاتا ليس له أضرار في المستقبل, حتى لو لم يتم علاجه, فهو يتحسن مع الوقت, والمهم هو الابتعاد عما يثير الغريزة حتى يكون العلاج مفيدا.

والله الموفق.