هل من علاج دائم وفعَّال لحساسية الصدر المزمنة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 42 عاما، أعاني من ضيق التنفس منذ أكثر من 15 عاما، ذهبت إلى أطباء كثيرين، وأخذت الكثير من العلاج، وأغلبها بالكيرتيزون، وأحس بضيق في التنفس، يصاحبه صوت أزيز قوي في صدري، وكحة ناشفة لفترات طويلة، تصل إلى القيء أو الاستفراغ.

ذهبت إلى طبيب فوصف لي (امصال) علاج لحساسية الصدر لمدة عامين متواصلين، حقنة كل أسبوع تحت الجلد، وقال لي: استمر على بخاخ (كلينيل)، وبعدها بـ 5 أعوام ذهبت إلى طبيب آخر، ووصف لي (الامصال) واستمريت عليه عامين، مع استمراري على البخاخ (كلينيل).

كنت آخذ (كلينيل) عند اللزوم مرتين يوميا، وفي بعض الأحيان 3 مرات، ثم انتهى تصنيعه في مصر، فوصف لي طبيب بديلا عنها (فنتال مركب) ولي سنة أستعمله، لكن لاحظت أن الأزمات أصبحت أكثر وأصعب، وحالتي الجسدية أصبحت أسوء، حيث إنني أصبحت ثقيل الحركة، وأتعب بسرعة.

فهل هناك علاج دائم بدون بخاخات؟ أم أستمر على البخاخ (فنتال مركب)؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طارق عبد الرحمن حفظه الله.

من الواضح أنك تعاني من حساسية بالصدر منذ أمد طويل، ومع تقدم السن تقل قدرات الرئتين والجهاز التنفسي ككل، فتشعر بضيق التنفس يزداد، وخاصة مع بذل أي مجهود فوق العادة، ولذا أصبحت حركتك أثقل من ذي قبل، ولكن لا تستسلم لهذا الأمر، وعليك بمزاولة التريض والمشي لمدة نصف ساعة يوميا، أو على الأقل خمس مرات أسبوعيا.

كما أن عليك أن تبتعد عن مهيجات الحساسية مثل: التراب، والدخان، والعطور، والبخور، والمناديل المعطرة، ومعطرات الجو، والمنظفات الصناعية، والمبيدات الحشرية، ووبر الصوف والغنم، وزغب الطيور، ورائحة الطلاء والوقود، وبعض المأكولات مثل: البيض، والسمك، والموز، والفراولة، والمانجو، والشيكولاتة، والحليب، وغيرها من المهيجات، والتي تتفاوت من شخص لآخر.

وكذلك بتناول مضادات الهيستامين مثل: حبوب كلارا أو كلاريتين، حبة كل مساء، مع استخدام بخاخ فنتولين مرتين يوميا، ويمكنك إضافة فنتولين حبوب في حالات اشتداد الأزمة.

داعين الله عز وجل أن يمن عليك بدوام الصحة والعافية.