هل لدواء روزفلت تأثير على الكبد؟

السؤال

السلام عليكم..

الدكتور الفاضل/ محمد عبد العليم، أنا صاحبة الاستشارة 2239599 وقد نصحتني -بارك الله فيك- باستخدام دواء روزفلت بدلاً من البروزاك، فما هي الجرعة المناسبة لحالتي؟ وهل لهذا الدواء تأثير على الكبد؟ حيث أنني مصابة بفيروس بي الخامل.

وشكراً لك، وبارك الله في عمرك وعملك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله.

أشكرك على التواصل مع استشارات إسلام ويب، السيرترالين دواء ممتاز، ودواء سليم جداً، وليس له أثر سلبي على الكبد، ولكن في بعض الحالات ربما يرفع أحد أنزيمات الكبد ارتفاعاً بسيطاً وبصورة مؤقتة وعابرة.

فالدواء من ناحية أنه سليم سليم، لكن بما أنك مصابة بفيروس في الكبد؛ فأنا أنصحك أن تتناولي الدواء تحت استشارة طبيبة المركز الصحي مثلاً، أو أن الطبيب النفسي يمكن أن يقوم بمتابعة قياس أنزيمات الكبد قبل بداية العلاج، وفي أثناء العلاج، أي أن الدواء يمكن استعماله، لكن مع ضرورة الأخذ بهذه التحوطات.

الجرعة المناسبة لحالتك هي 100 مليجرام في اليوم، يتم الوصول إليها من خلال البداية بجرعة صغيرة، وهي نصف حبة 25 مليجرام يومياً لمدة أسبوعين، بعد ذلك تجعليها 50 مليجرام يومياً، أي حبة كاملة استمري عليها لمدة شهر، ثم تجعلينها حبتين يومياً لمدة ثلاثة أشهر، ثم حبة يومياً لمدة ستة أشهر، ثم نصف حبة يومياً لمدة شهر، ثم نصف حبة يوما بعد يوم لمدة شهر آخر، ثم تتوقفين عن تناول الدواء.

الأمر بسيط جداً، والدواء سليم، وإن شاء الله تعالى موضوع الفيروس الخامل ليس خطيرا،ً لكن قطعاً تابعي مع الطبيب فهذا مهم، وكما تعرفين الآن توجد علاجات ممتازة جداً لهذه الفيروسات.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً.