هل هناك ضرر في عمل الأشعة السينية للصدر خلال فترات متقاربة؟

السؤال

لقد قمت بعمل صورتين أشعة سينية خلال أسبوع واحد، واحدة لليد بتاريخ 26/10، وأخرى للصدر بتاريخ 30/10، هل في هذا ضرر لقرب المدة؟ مع العلم أنني عملت صورتين آخريتين للصدر واحدة في شهر 6 ، وأخرى بشهر 7 .

وهل هناك ضرر لو قمت بعمل صورة أخرى للصدر في الوقت الحالي، أم الأفضل ترك مدد متباعدة قبل عمل صورة أخرى؟
مع جزيل الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد خليل حفظه الله.

يتم تشخيص الكثير من الأمراض بمعرفة الأطباء إكلينيكيا دون الحاجة إلى تصوير بالأشعة السينية x- ray خصوصًا أمراض الصدر والأمراض الروماتزمية، ويحتاج الأطباء للتصوير في حال وجود كسر أو اشتباه كسر لمتابعة الحالة، ولعمل الجبس على أساس جيد، وساعتها يمكن تكرار التصوير حسب الحاجة دون خوف؛ لأن الفائدة من التصوير أكبر من الضرر المحتمل والتصوير بالصفة التي ذكرت غير ضار، ولكن يجب عدم فرض التصوير على الطبيب، وترك الأمر لتقييمه للحالة؛ لأن كثيرًا من المرضى يقول للأطباء أنا أريد أن أطمئن، وأنا أريد التصوير وكأننا في استوديو، وليس في عيادة طبية، والخلاصة لا ضرر من تلك المرات التي تم التعرض فيها للأشعة، ولكن لا يكون ذلك عادة لتصوير لكل ما نعاني منه طبيًا.

وفقك الله لما فيه الخير.