بسبب عملية فقدت القدرة على التحكم في التبول، فما العلاج لحالتي؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 27 سنة، عملت عملية في العمود الفقري منذ 10 سنوات تقريباً؛ لإزالة كيس دهني، والنتيجة أن العملية أثرت على الإحساس في قدمي اليسرى، ولكنني أستطيع المشي عرجاً -والحمدلله-، وفقدت القدرة على التحكم في التبول والتبرز.

أخبرني الطبيب أنني سأتحسن مع الوقت، لكن الحالة ما زالت كما هي، وأعاني منذ فترة من زيادة كبيرة في البول مع شعور بالحرقان، علماً أنني لا أشرب السوائل كثيراً.

عملت تحليل البول، واتضح وجود نسبة بسيطة من أملاح اليورات، فوصف لي الطبيب فواراً وأقراص ماكروفيوران، لكنني لم آخذ العلاج، والموضوع يضايقني جداً، لأنني لا أستطيع التحكم في المثانة، وأعاني من الإمساك، والبراز يكون أسبوعياً تقريباً، وأعاني من شدة البرودة في الشتاء، ومهما أتغطى فلا ينفعني شيء، حيث أنني أشعر بالبرد في العظام، هل كل هذه الأعراض هي آثار جانبية للعملية؟ وهل هناك علاج مناسب لحالتي؟ حتى أستطيع أن أمارس حياتي الطبيعية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رهف حفظها الله.

عافاك الله -يا ابنتي-، بخصوص مشاكل العمود الفقري، وآثار العملية وما ترتب على ذلك من فقدان بعض الإحساس، بإمكانك الذهاب إلى عيادة / أ د طلعت الحديدي أستاذ العظام والعمود الفقري، فله خبرة وباع كبير في علاج مشاكل العمود الفقري، وكانت عيادته في وسط القاهرة في باب اللوق بجوار وزارة الداخلية، ويعمل في مستشفى مصر الدولي في الدقي، وسوف يساعدك في هذا الموضوع -إن شاء الله-.

وبخصوص تكرار البول يجب عمل مزرعة للبول، وبيان هل هناك بكتيريا من عدمه، وتناول العلاج بناء على نتيجة المزرعة، مع فحص سكر صائم 12 ساعة، وعادة فحص السكر بعد ساعتين من تناول الطعام، وعرض نتيجة التحليل على الطبيب المعالج.

والنقطة الأهم في علاج الإمساك، من خلال تناول فاكهة التين الطازج والمجفف المنقوع، والسلطات وزيت الزيتون، والخبز الأسمر وشوربة الشوفان، وتلبينة الشعير وهي عبارة عن مغلي ملعقتين شعير مطحون في كوب حليب دافئ قبل النوم، كل ذلك يساعد على إخراج لين، ويمكن تناول حبيبات Agiolax ملعقة كبيرة مرتين يومياً؛ للمساعدة في علاج الإمساك أو أكياس fybogel على كوب كبير من الماء.

والألياف مفيدة جداً لجسم الإنسان؛ للمساعدة في علاج الإمساك، وعملية الهضم الجيد، وبالتالي تساعد في تنظيف الجهاز الهضمي، وهناك نوعان من الألياف، النوع الأول: الألياف غير القابلة للذوبان، وهي موجودة في منتجات القمح الكامل والذرة والنخالة، وبذور الكتان المفيدة جداً في خفض نسبة الكوليستيرول السيء، ورفع نسبة الكوليستيرول الحميد، وهي موجودة أيضا في بعض أنواع الخضار والفاكهة، وهناك الألياف القابلة للذوبان حيث توجد في الفواكه والخضروات، وفي نخالة الشوفان ودقيق الشوفان، ودقيق الشعير والبقوليات.

مع فحص وظائف الغدة الدرقية TSH & Free T4؛ لأن كسل وظائف الغدة يؤدي إلى الشعور الزائد بالبرد، بالإضافة إلى الكسل والوهن، والإمساك والضعف العام.

وفقك الله لما فيه الخير.