أعاني من فتق في الحجاب الحاجز وترجيع دم بعد إجراء المناظير.

السؤال

السلام عليكم

أعاني من فتق في الحجاب الحاجز، وترجيع دم كثير على فترات بعد عمل أربعة مناظير.

تناولت كثيرا من الأدوية لمدة تصل إلى 9 شهور، ولا يوجد تحسن! وعند تحويلي للجراحة قال: أنت بعيد عن الجراحة.

أريد حلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

من الواضح أن القيء الدموي له علاقة إما بدوالي المريء؛ نتيجة ارتفاع ضغط الدم في الدورة البابية، نتيجة وجود بلهارسيا الأمعاء، وتضخم في الطحال والكبد، أو ربما وجود قرحة في المعدة أدت إلى ذلك النزيف، وهذه الحالة يتم تشخيصها وعلاجها في معاهد الكبد، والمستشفيات الجامعية.

وبخصوص فتق الحجاب الحاجز؛ فيمكن رفع مقدمة السرير 20 أو 30 درجة، عن طريق وضع لوح خشبي؛ حتى لا تصعد عصارة المعدة أثناء النوم من خلال فتق الحجاب الحاجز إلى الحلق، مما يؤدي إلى الشرقة والكحة وضيق التنفس، مع تناول وجبات خفيفة ومتكررة، وترك التوابل الحارة والتدخين إذا كنت مدخنا، وتناول حبوب Pantozol 40 mg مرتين يوميا لمدة أسبوع ثم مرة واحدة بعد ذلك لمدة شهرين.

وفقك الله لما فيه الخير.