ما تفسير الاختصارات الموجودة على بعض منتجات التجميل؟

السؤال

السلام عليكم.

لدي منتجان من شركة ريكسول، لا يوجد عليهما تاريخ الانتهاء، لكن يوجد اختصارات عليهما.

على الأول: PFA، وعلى الثاني: NDM، فما معنى تلك الاختصارات؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ متفائلة حفظها الله.

تلك الاختصارات ليس لها علاقة بتاريخ الإنتاج، وإنما لها علاقة بالوقاية من أشعة الشمس، وكانت أنواع الوقاية من الشمس في البداية تعتمد على المواد الحاجبة الفيزيقية، التي تحجب كل الأطوال الموجية لأشعة الشمس.

وكان من المكونات الرئيسية فيها أكسيد الزنك، وكانت جيدة وفعالة، ولكن غير مقبولة تجميلياً؛ حيث أنها كانت تكون طبقة عازلة على الجلد.

والاختصار: NDM يعني مركبا أصغر حجماً من أكسيد الزنك، والاختصار: PFA يعني معامل الوقاية من نوع من أنواع الأشعة الفوق البنفسجية يعرف: UVA.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.