هل القهوة بملعقتي سكر مفيدة أم مضرة؟

السؤال

السلام عليكم.

هل القهوة بملعقتي سكر مفيدة، أم مضرة؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

الأبيضان: الملح، والسكر لهما فائدة كبيرة في حياة الناس، ولا غنى للجسم عن الملح ولا عن السكر، ولكن الوسطية والاعتدال هي أهم ما يميز الإنسان السوي في كل مناحي الحياة.

ومن ذلك تناول السكر في الأطعمة والمشروبات، فلك أن تتخيل كمية السكر التي تتناولها في نهاية اليوم، مع شرب مرات كثيرة من الشاي والقهوة، وفي كل مرة يتم وضع المزيد من السكر، والمحصلة في نهاية اليوم من 10 إلى 20 ملعقة من السكر، وهذه تمثل عبئًا على الجسم، وتساعد في زيادة الوزن والسمنة، والعكس صحيح، فنحن ننصح البدناء بتجنب السكر للتحلية قدر المستطاع، ويسهم ذلك في إنقاص الوزن بلا شك.

ولكن إذا كنت مقلاً من شرب القهوة، ووضعت ملعقتين من السكر في الفنجان؛ فلا بأس في ذلك، ومشروب القهوة محبب للناس، وقد أجبتك على السؤال أثناء احتساء فنجان من القهوة ولكن بملعقة واحدة من السكر.

وفقك الله لما فيه الخير.