تشخيص الشعور بآلام في منطقة الكعب والساق والركبة عند المشي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أعاني من ألم في ساقي اليسرى في منطقة الكعب، منذ شهور من أقل من سنة، فعندما أمشي أحس بألم وكأنني أخطو على شيء حاد يؤلمني؛ فلا أستطيع المشي بصورة طبيعية، وهذا الألم ينتشر حول منطقة الكعب، ومن أعلى، وأيضاً الساق والركبة، ويشتد الألم عندما أكون جالسة وأقوم أمشي، وأيضاً عندما أصحو من النوم، لا أستطيع المشي عليها إلا بصعوبة!
فما هو السبب؟ وما العلاج؟

شكراً جزيلاً!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Awa .. حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

هناك أسباب عديدة لمثل هذه المشاكل:
- منها: الإصابة أو التواء الكاحل.
- ومنها التهابات المفصل.
- ومنها ما هو متعلق بالالتهابات الروماتيزمية.

فلابد من تصوير المفصل لمعرفة السبب وإجراء بعض الفحوصات المخبرية للتأكد من السبب، ويمكن بعد ذلك تحديد نوع العلاج، واستخدام الرباط الضاغط والكمدات.

بالإضافة إلى استخدام مسكنات الألم، وإذا كان الألم شديداً فيمكن أيضاً تخفيف الحدة بالعلاج الطبيعي، لذا من الأفضل إذا كانت الأعراض شديدة ومستمرة مراجعة الطبيب لإجراء اللازم.

وبالله التوفيق.