نظري ضعيف، فهل الأفضل عملية الليزك أم الفيمتوليزك أم الفيمتوسمايل؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا شاب عمري 24 سنة، نظري ضعيف في كل عين ناقص 5 درجات. أيهما أفضل عملية الليزك أم الفيمتوليزك أم الفيمتوسمايل؟ ولماذا؟ وما الفرق بين كل منهم على حده؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

بالنسبة لحالتك ودرجات النقص المذكورة؛ فيمكن تصحيح البصر بأي من العمليات السابقة بعد التأكد من سلامة القرنية وانتظامها وسماكتها.

المبدأ واحد في عميات التصحيح بالليزر، ولكن الفرق يكون بالتكنيك الجراحي كالتالي:

- الليزك: يتم إجراء شريحة قرنية بالشفرة المعدنية بجهاز الكيراتوم، ثم ترفع الشريحة ويتم تطبيق الليزر، ثم تعاد الشريحة لمكانها.

- الفيمتوليزك: العملية كلها ( حتى الشريحة ) تتم بالليزر دون استعمال الشفرة مما يحسن النتائج -دقة بسماكة القرنية وحوافها ونعومتها-، وبالتالي يحسن النتائج ويقلل الاختلاطات.

- الفيمتوسمايل: يقوم شعاع الليزر بفصل طبقة من نسيج القرنية بسماكة دقيقة جداً، ويحدث شعاع الليزر شقًا بالقرنية بطول 4 ملم، ويتم سحب الطبقة المفصولة بالليزر من هذا الشق دون عمل شريحة ورفعها, وميزات هذه الطريقة الدقة والنقاهة السريعة بعد العملية، ولكنها مكلفة أكثر من العمليتين السابقتين.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.