أعاني من اكتئاب وقلق ورهاب اجتماعي، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 16 سنة، أعاني من اكتئاب وقلق ورهاب اجتماعي، وعندي صعوبة بالتواصل مع الناس، علماً أن هذا بدأ معي حديثاً بعد تناول دواء الكرتزون.

أريد مساعدة للتخلص من المشكلة، وأتمنى من دون استخدام أدوية أخرى لأني أستخدم عدة أدوية، وأخاف أن تتعارض مع بعضها، فأرجو أن تصفوا لي دواء أو أدوية غير متعارضة.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

الابن العزيز: ما زلت صغير السِّن، في عمر ستة عشر عاماً، ومعظم الذين في سِنِّك مُعرَّضون لبعض مشاكل نفسية من رهاب اجتماعي وخجل وقلق وصعوبة في التواصل مع الناس، لأنها فترة انتقالية بين الطفولة والاعتماد على النفس، وهذه فترة مراهقة طبعًا، ولكن هناك أشياء أخرى خاصَّة بك.

لا أدري لماذا تتعاطى الكورتيزون؟ ما هي المشكلة التي من أجلها صُرف لك دواء الكورتيزون؟ وما هي الأدوية الأخرى التي تتعاطاها وذكرتها ولكن لم تذكرها بالاسم؟

الكورتيزون – يا بني – أيضًا له بعض المضاعفات النفسية، قد يُحدث نوعًا من القلق والتوتر، لذلك أرى من الأسلم والأفضل أن تُقابل طبيبًا نفسيًا لإجراء مزيد من الفحص من ناحية التاريخ المرضي المفصَّل، وفحص الحالة العقلية، ولا يتأتَّى ذلك إلا بواسطة المقابلة المباشرة، ومن ثمَّ تحديد استعمال الكورتيزون، وإذا كان للكورتيزون علاقة لما تحسَّ به أم لا، وأيضًا لمعرفة إن كنت تحتاج لأدوية نفسية أم لا، أم تحتاج فقط إلى علاجات نفسية لتساعدك؟

من الأسلم والأفضل أيضًا أن يكون هناك تواصل بين الطبيب النفسي والطبيب الذي يصرف لك الكورتيزون والأدوية الأخرى، يكون بينهما في حالة علم الطبيب بأن الكورتيزون له مشكلة، أو في حالة كونه يريد أن يصف لك دواء آخر، وأيضًا يتواصل مع الطبيب لمعرفة مدى تفاعلات هذه الأدوية مع بعض.

هذا ونشكرك على تواصلك مع موقع إسلام ويب، ونسأل الله تعالى أن يمتعك بالصحة والعافية في الدين والدنيا والآخرة!
وبالنسبة لسؤالك العلاج السلوكي للرهاب فقد تم الإجابة عنه سابقا؛ لذلك نحيلك على: (269653 - 277592 - 259326 - 264538 - 262637)
العلاج السلوكي للاكتئاب: (237889 - 241190 - 262031 - 265121)
حيث أن في هذه الاستشارات الدواء الشافي، بإذن الله تعالى.

وفقك الله لكل خير، وسدد خطاك.