ما هي آثار أقراص الحديد على الحامل؟

السؤال

السلام عليكم

هل تناول أقراص الحديد في الشهر الأول من الحمل يضر بالجنين، مع الإصابه بفقر دم شديد؟

أفيدوني، بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

تناول الحديد في الأشهر الأولى من الحمل يمثل عبئا على الحامل؛ لأن المعدة في هذه الفترة تكون بصحة غير جيدة، وﻻ تتحمل الحديد، لذا يفضل تأجيله بعد انتهاء الشهور الأولى من الحمل، حتى ﻻ تزداد حساسية المعدة، وتصاب بالقيء والغثيان التي تكون الحامل عرضة لها في بداية الحمل.

وفي حال وجود نقص في الحديد عند الحامل، فلا بد من تعويض النقص، حتى لو المعدة غير مستقرة، فيجب إعطاء الحديد من خلال الحقن وتعليق المحلول، ويتم أخذه في المستشفى لمدة ساعة.

لذلك يوصى بضرورة تأجيل تناول المرأة الحامل للحديد في الشهور الأولى؛ حتى ﻻ تزداد الإصابة بالقيء والغثيان، أو حدوث مضاعفات وحساسية في المعدة، وﻻ يوجد ضرر على الجنين، فقط خوفا على صحة المعدة.

شفاك الله وعافاك، ورزقك الذرية الصالحة.