شربت مشروبا فاحترق المريء، هل ما حدث أمر خطير؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من ارتجاع المريء والتهابات متوسطة مزمنة في المعدة والأنثى عشر، وشربت منذ أسبوعين مشروب لم أقدر سخونته للأسف، كان سخنا جدا، وبمجرد ما شربت أول رشفة شعرت باحتراق في منطقة المريء، وظللت أصرخ من الألم لعدة ثوان، والذي خف وتحول إلى ألم مزمن في منتصف صدري منذ وقتها.

وأنا منذ ذلك الوقت أتناول (بانتولوك ٤٠) مرة قبل الفطور، (ورانتيدين ٣٠٠) مرة في اليوم، مع أنني معتادة على شرب وأكل الأكل ساخنا، ولم يحدث لي هذا من قبل، فهل كان المريء ملتهبا ولذلك تأثر جدا واحترق، ما رأيكم؟

علما بأن آخر منظار لي كان منذ ٧ أشهر، فهل أقوم بإجراء المنظار مرة أخرى؟ وهل ما حدث أمر خطير؟ الألم الموجود في منتصف الصدر وليس له علاقة بالحموضة أو بالأكل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان حفظها الله.

إن الألم الذي شعرت به عند تناول الشراب الساخن هو غالبا نتيجة لحدوث تهيج وحرق خفيف في بطانة المريء؛ بسبب تناول هذا الشراب الساخن، وهذه الحالة تحتاج إلى فترة حتى يحصل الترميم والشفاء -بإذن الله تعالى-.

ولا داع حاليا لإعادة التنظير الهضمي، وينصح بصورة عامة وخاصة في هذه المرحلة بتجنب الأطعمة الحارة, والاستمرار بالعلاج الدوائي, مع الاستمرار بالحمية المناسبة للارتجاع المريئي.

ونرجو لك من الله دوام الصحة.