ما تشخيص وجود ألم وبرودة في أطراف أصابع اليد؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 33 سنة، أعاني من ألم في أطراف أصابع يدي اليسرى، وفي بعض الأحيان يصبح أصبعي الخنصر شديد البرودة، وأحيانا شديد الحرارة.

ذهبت لطبيب مخ وأعصاب، وعمل لي أشعة، وكانت النتيجة سليمة، ووصف لي Neuro-B وxefo لمدة شهرين، ولم أتحسن، ولا أعاني من أي مرض.

بماذا تنصحوني؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو ياسر حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر طبيعة الصورة الشعاعية التي أجريتها، ففي مثل حالتك فإنه يلزم إجراء صورة للرقبة؛ للتأكد من أنه لا يوجد ضلع زائد ويسمى ضلعا رقبيا، أي أنه يكون فوق الأضلاع في أسفل فقرة رقبية، فهذا يسبب انضغاطا على الأوعية والأعصاب التي تخرج من الرقبة إلى الطرف العلوي وتسمى بالضفيرة الوعائية العصبية.

وتعتمد الأعراض على طبيعة الانضغاط، فإن كان أكثر على الشريان فإنه قد يظهر بشكل أن يصبح أحد الأصابع باردا وشاحبا ثم يتغير اللون إلى الأزرق ثم الاحمرار والسخونة.

والصورة لا تظهر الضلع الزائد، فعندها يجب إجراء صورة للرقبة بالرنين المغناطيسي في منطقة مخرج الصدر thoracic outlet، وهذه تظهر بالتفاصيل إن كان هناك انضغاط على الشرايين في هذه المنطقة، مسببة الألم وتغير لون الأصبع.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.