ألم القدم يسبب لي مشكلة حقيقية، كيف أعالجها؟

السؤال

السلام عليكم.

أود أن أشكركم على مجهودكم الرائع، وأتمنى أن تعيدوا النظر في أسلوب طرح الاستشارة كل ساعة والعودة إلى النمط القديم؛ لأن الاستشارة وطرح سؤال بهذه الطريقة أقرب إلى المستحيل.

أما استشارتي فهي عن قدمي فمنذ شهرين تقريبا بدأت أعاني من ألم في عضلة الساق اليمنى واليسرى" البطة" أقرب إلى التشنج، حيث لا أستطيع السير بسببها واضطر أحيانا للتوقف، ولا أستطيع نزول الدرج حيث يسبب لي ألما شديدا، وفي الأيام الأخيرة امتد الألم إلى باطن القدم اليسرى ممتدا إلى الكعبين وأسوارة القدمين "الكاحل" مما يجعل السير شبه مستحيل.

ذهبت إلى طبيب عظمية، وقام بتصوير الهيكل العظمي كاملا، وأخبرني بأنه لا توجد مشاكل عظام لدي، فقبل 15 عاما أصابني ألم في كعب القدم وكانت النتيجة مناقير، ولكن الألم اختفى تماما حينها، أما الآن الألم يجعل المشي بالنسبة لي معضلة حقيقية.

أرجو مساعدتي، ولكم جزيل الشكر، وجزاكم الله عما تقدمونه خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكري -يا أخت ريم- إن كنت تلبسين الكعب العالي أم لا، لأن الكعب العالي -وكما تعلمين- يسبب الكثير من المشاكل منها، آلام الساقين وآلام القدمين، وآلام الظهر، وآلام الركب، فإذا كنت ممن يلبسون الكعب العالي فعليك إبداله بالكعب الطبيعي، وقد يسبب الانتقال للكعب العادي آلام لأن عضلات الساق التي تعودت على اللبس العالي تقصر مع الوقت وحتى الأوتار تنكمش، ولذا فإنه يفضل عمل ذلك تدريجيا، وعمل تمارين للساق لتمديد عضلات الساق

من ناحية أخرى فإن الوقوف الطويل مع لبس أحذية غير مريحة قد يسبب أيضا آلام في عضلات الساق، أما إذا كانت الآلام التي تعاني منها تأتي بشكل نوبات من تقلص أو تشنج العضلات التي يمكن أن تأتي مع المشي أو بسبب حركات فجائية لعضلات الساق فهذه التشنجات عادة ما تختفي خلال عدة دقائق ثم تعود مرة أخرى ولها أسباب عديدة:
- كثرة التعرق.
- اضطراب في شوارد الدم كنقص الكالسيوم، والصوديوم، والمغنيزيوم، والبوتاسيوم.
- تناول بعض الأدوية مثل أدوية الضغط ومدرات البول، وحبوب الكوليستيرول، وأدوية أخرى.
- إجهاد العضلات.

وعلاج تشنج العضلات يكون بعلاج السبب، وتحتاجين لإجراء تحاليل للدم لشوارد الدم، وإن كان من أدوية تتناولينها فيمكن تبديلها،
وعليك تنزيل الوزن، ويمكنك في البيت إجراء تمارين تمديد لعضلات الساق، والإكثار من السوائل.

إذا كان الألم بشكل تشنج أو تقلص العضلات ومتكرر كثيرا فإن هناك بعض الأدوية التي تعطى مثل quinine sulphate 300mgحبة في اليوم، وتعطى بإشراف الطبيب.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.