أعاني من آلام خلف كعب القدم وتورم المشط بها، فما العلاج اللازم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب أعزب ومقبل على الزواج، طولي 170 سم، ووزني 105 كجم، عند الجلوس لفترة أشعر بآلام في قدمي اليسرى فقط، يتمركز الألم خلف الكعب من الأعلى وليس في باطن الكعب، أشعر بأن مشط الرجل متورم أو منتفخ قليلا مع منطقة الكاحل، وأشعر بثقل بسيط في مقدمة أسفل السمانة من القصبة إلى الكاحل، وعند الحركة يزول الألم والانتفاخ وأشعر بالراحة.

لاحظت منذ فترة وجود تورم تحت الجلد بحجم حبة البازلاء، وتورم آخر دائري بحجم البليلة في جانب القصبة تحت الجلد، فهل هو كيس دهني أم ماذا؟ لا أشعر بالألم منهم، فهل هذه التورمات وراء ما يحدث لي عند الجلوس أم ماذا؟

أجريت فحوصات سرعة الترسيب والنقرس، والوضع طبيعي.

أرجوكم أفيدوني، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Medo حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إذا كان ما تشعر به من ألم في منطقة الكعب هو خلف البروز العظمي الخارجي في منطقة الكاحل، فإن السبب عادة ما يكون التهابا في غلاف الأوتار التي تمر في هذه المنطقة، وهي أوتار العضلات في الجزء الخارجي من الساق، وعادة ما يحصل تورم في المنطقة التي تكون بين البروز العظمي الخارجي للكاحل والوتر المرتبط بالكعب، ويزيد التورم مع الجلوس، وتخف الأعراض مع المشي والحركة.

بالفحص الطبي يمكن للطبيب أن يلاحظ التورم والانتفاخ، ويكون هناك ألم بالضغط على المنطقة، والعلاج يكون بوضع كمادات ثلج داخل فوطة ثلاث مرات في اليوم، ولمدة من 7 -10 دقائق، وتناول الأدوية التي تعالج الالتهاب، ليست مضادا حيويا، ومنها Catafflam 50، حبة بعد الطعام مرتين، أو tilcotil 20 mg، حبة كل يوم، وتستمر عليها لأسبوعين إلى ثلاثة أسابيع، فإن عاد الألم فإنك تحتاج لحقنة موضعية مكان الالتهاب، ويتم ذلك بعد التأكد من التشخيص بالفحص، وأحيانا بإجراء صورة بالأمواج فوق الصوتية للمنطقة.

أما التورم الذي لاحظته تحت الجلد في جانب القصبة، فيمكن أن يكون كتلة دهنية، فإن كانت لا تؤلمك فاتركها، إلا إذا كان حجمها يزداد بسرعة، فعندها يجب أن يتم فحص الكتلة من قبل الطبيب، لأن هناك تورمات أخرى غير الكتل الدهنية يمكن أن تتواجد تحت الجلد.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.