أوجاع في الركبة أثناء الوقوف وعند ثني الرجل

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب أبلغ من العمر 26 سنة، وزني 87 كيلو وطولي 176 سم، أعاني من أوجاع في الركبة منذ وقت قريب أثناء وقوفي مرتكزاً على رجلي لفترة حتى لو لم تكن طويلة، وعند ثني الرجل، السؤال: ما هو السبب؟ هل هو في زيادة وزني مع أن بنية رجلي قوية ولم أتقدم في العمر؟ وهل تنصحونني بتمارين معينة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ بشير حفظه الله!

فيمكن أن تلعب زيادة الوزن دوراً في مثل هذه الأعراض، ومن الأفضل استخدام رباط ضاغط أثناء اليوم واستخدام مسكنات للألم ومكمدات دافئة للتخلص من الألم، ومع ممارسة الرياضة المناسبة، وقد تستفيد من جلسات العلاج الطبيعي.

كما لابد من تخفيض الوزن، أما إذا ما استمرت الأعراض فلابد من عرض الأمر على طبيب متخصص في مجال العظام لعمل بعض الفحوصات اللازمة إذا لزم الأمر.

والله الموفق.