الفحوصات اللازم إجراؤها للتأكد من سلامة الأعصاب

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
جزاكم الله خيراً.
ما هي الفحوصات اللازم إجراؤها للتأكد من سلامة الأعصاب وعدم وجود أي خلل فيها؟ أرجو تزويدي بالتفاصيل بأسرع وقت.

وشكراً لكم.
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله .

هناك العديد من الفحوصات التي يجريها أطباء الأعصاب، وتتحدد بحسب الأعراض وبحسب المرض الذي يعاني منه المريض، فهناك التصوير بالرنين المغناطيسي للرأس أو للنخاع الشوكي، وكذلك التصوير بالأشعة المقطعية، وهناك التخطيط لكهرباء الدماغ، وفحص السائل المحيط بالنخاع الشوكي، وكذلك فحوصات توصيل الأعصاب عن طريق دراسة سرعة توصيل العصب، وهل هي طبيعية أم متأخرة عن السرعة الطبيعية؟ كما أن هناك العديد من الفحوصات المخبرية التي تُجرى للدم، وكما ذكرت لك يعتمد الأمر أساساً على نوع الأعراض التي يعاني منها المريض.

والله الموفق.