الأضرار الصحية لأكل لحم الخنزير

السؤال

ما هي الأضرار الصحية التي أثبتها العلم الحديث للحم الخنزير، أرجو تفصيل الإجابة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل / عودة حفظكم الله.

فأكل لحم الخنزير من المحرمات في الشرع، قال تعالى: (( يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُلُوا مِنْ طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ وَاشْكُرُوا لِلَّهِ إِنْ كُنتُمْ إِيَّاهُ تَعْبُدُونَ * إِنَّمَا حَرَّمَ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةَ وَالدَّمَ وَلَحْمَ الْخِنزِيرِ وَمَا أُهِلَّ بِهِ لِغَيْرِ اللَّهِ فَمَنِ اضْطُرَّ غَيْرَ بَاغٍ وَلا عَادٍ فَلا إِثْمَ عَلَيْهِ إِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَحِيمٌ ))[البقرة:172-173].

ولحم الخنزير من المعروف أنه ينقل العديد من الأمراض للأشخاص الذين يأكلون لحمه، مثل الدودة الشريطة المعروفة "بتينيا سوليم"، وأنواع أخرى من الديدان التي تصيب الجهاز الهضمي والتنفسي والعضلي، بالإضافة لإنواع من النزلات المعوية المشابهه للدسنتاريا والتهابات دماغية، مثل السحايا وأمراض تصيب الجهاز التنفسي، بالإضافة إلى أمراض تنتقل بين الخنازير وتصيب الأشخاص الذين يعملون في مجال تربية الخنازير.
والله الموفق.