هل ما أشعر به من آلام في الظهر بسبب وزني الزائد؟

السؤال

وزني زائد تقريباً (105) وعندي طول في الجسم، عملت عملية منظار قبل سنة لشعوري بألم في الحالب الأيسر، وجد به ضيق بسبب تكون الأملاح والرمل، والآن -الحمد لله- أشعر بتحسن كبير، ولكن سؤالي عندما أمشي أشعر بألم في أسفل الظهر، وانقطاع في النفس، ما هو السبب؟ أرجو مساعدتي علماً أني كنت ألعب كرة القدم في السابق، ولا أشعر بهذا الألم، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حمد قاسم حفظه الله.

فلا أستبعد كون هذه الآلام في الظهر وضيق النفس من الوزن الزائد كما لا يخفى عليك، ولكن لابد من عمل فحص أشعة للصدر والظهر، وعمل تخطيط للقلب وفحص الجهد للقلب؛ لنفي كون هذا الضيق في النفس من القلب أو الصدر.

وأنصحك بزيارة طبيب صدر للفحص، وذلك لأن تشخيص مثل حالتك لا يمكن أن يكون بمجرد المراسلة.

شفاك الله. والله الموفق.