بكاء الطفل عند مد رجله اليسرى وإمكانية إصابتها بالتهاب أو خلع في الورك.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

ابني عمره (10 أيام)، واكتشفت اليوم أثناء تغيير ملابسه أنه عند مد رجله اليسرى يشعر بألم فظيع ويبكي ويتغير لون وجهه؛ مع العلم بأن طول الرجل طبيعية مع الرجل الأخرى، ولا توجد أي تشوهات، أرجوكم أغيثوني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله.

فإذا أنجبت طفلك بولادة طبيعية أو مهبلية باستخدام أدوات (ملقط، شفاط) فيوجد احتمال تعرضه لإصابة خلال الولادة.

وهناك احتمال آخر، بأن يكون هناك التهاب أو عدوى بمفاصل الطرف السفلي، وقد تظهر علامات على المفصل كالاحمرار والسخونة وانتفاخ، وحدوث ألم عند لمس المفصل المصاب، كما لاحظت على طفلك ألماً مصاحبا للحركة، لذلك ينصح بعرضه على طبيب لإجراء فحص سريري وأشعة.

وأحياناً قد يكون السبب هو خلع في الورك، وعلى كل حال يلزم عرضه سريعاً على الطبيب.

والله الموفق.