اعاني من نقد شديد للذات مع الاسترسال في التفكير.

السؤال

السلام عليكم..

لدي حالة من ثلاثة أعراض:

1 ـ الإحساس بالمراقبة من قبل الآخرين وملاحظة عيوبي أو أخطائي، مما يصاحبه خوف وتوتر من الوقوع في الخطأ.

2- الاسترسال في التفكير في الأحداث المقبلة، وعمل مشاهد وهمية لها، مما يسبب قلقاً وشروداً ذهنياً عن الواقع.

3- النقد الشديد للذات أحياناً، مما يفقد الثقة بالنفس.

لقد اطلعت على بعض الاستشارات في موقعكم، وقمت باجتهاد شخصي بأخذ بروزاك، حبة كل يومين، ولم يعجبني، حيث سبب لي ثقلاً في النوم، ولم أشعر معه بتحسن، رغم أنه لم يمض لي على استعماله سوى أسبوعين، لكني أحس بآلام في جوانبي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبد الرحمن حفظه الله.

لابد أن تبذل جهداً في أن تقبل نفسك، وأن لا تكون حساساً أكثر من اللزوم.

الشعور بأنك مراقب من قبل الآخرين يكون ناتجاً عن علةٍ بسيطة في الشخصية، وعلى الإنسان أن يحاول أن يحسن الظن، وإن كان الإنسان أيضاً في حاجةٍ لدرجة من الشك في التعامل مع العالم الخارجي؛ وذلك من أجل حماية نفسه ومصالحه.

البروزاك قد لا يكون هو الدواء المفيد بالنسبة لك، والذي أراه سيفيدك عقار بسيط مثل دوجماتيل Dogmatil بجرعة 50 مليجراماً صباحاً ومساء لمدة ثلاثة أشهر، وسيكون مفيداً لك بإذن الله تعالى.

وبالله التوفيق.