عندي قطع في غضروف الركبة والرباط الصليبي، فهل يجب إجراء جراحة؟

السؤال

عندي قطع في غضروف الركبة والرباط الصليبي، فهل يجب إجراء جراحة؟ وهل ستحدث مضاعفات إن لم تجر هذه الجراحة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ياسر حفظه الله

هذا السؤال يصعب الإجابة عليه إلا بعد التقييم المناسب لدى طبيب العظام، ولابد من معرفة مدى شدة الأعراض والألم، وهل تم إجراء علاج طبيعي للركبة أم لا، وهل الحركة في الحدود الطبيعية أم هناك تأثر كبير بهذا الأمر، بعد ذلك يمكن مناقشة الأمر مع الطبيب لطرح الحلول المناسبة، وفي بعض الأحيان قد لا يحتاج الأمر إلى الجراحة إذا ما كان المريض متماشياً مع أعراض خفيفة جداً.

أما المشاكل التي يمكن أن تحدث بعدم العلاج (إذا كانت الجراحة ضرورية) فهي استمرار الأعراض من ألم وصعوبة الحركة والإحساس بالشعور بسقوط الرجل، بالإضافة إلى التعرض إلى ما يسمى بزيادة خشونة الركبة في فترة مبكرة.

وبالله التوفيق.