أصبت بنزيف شديد وأسقطت الحمل فهل يمكن أن يتكرر مع كل حمل

السؤال

السلام عليكم.

أنا عمري 25 سنة، ولدي طفلان 8 و 6حملت بعد 6 سنوات، وكان الحمل جدا طبيعيا، بل وكان أفضل من أول وثاني حمل لدي، ولكن في الأسبوع ال16 أعاني من نزيف دموي بمقدار الدورة الشهرية إلى الأسبوع 22، وبعده صار عندي نزيف قوي جدا؛ مما أدى إلى ولادة طبيعية، ولكن كان الجنين متوفى؛ والسبب أن المشيمة منفصلة عن الرحم مما أدى إلى النزيف وموت الجنين، إضافة إلى ذلك يوجد بين المشيمة والرحم تجلط بنسبة 8 سم، ومع ذلك كان الجنين يتغذى ويتنفس بشكل جيد إلى الأسبوع 22 مما أدى إلى سقوط التجلط وحصول الولادة، وقد أجريت لي ولزوجي فحوصات شاملة أجمعت أنه لا يوجد لدينا أي مشكلة، ما عدا وجود الصفيحات الدموية في الدم أكثر من المقرر لدي، وطالما أني لست حاملا أعطتني (asaphen) 80 mg) وأبرا يومية تحقن عندما أكون حاملا، واسم الإبر(fragmin5.000ui injectable) وتساعد هذه الإبر على تخفيف نسبة الدم.

سؤالي الأول: ما تأثير هذه الإبر على الأم والجنين؟ وهل تخفيف نسبة الدم يساعد على نمو الجنين؟
سؤالي الثاني: هل من الممكن حدوث انفصال في المشيمة في الحمل القادم؟
ولكم من الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ام محمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فبعض السيدات يعانين من سهولة تجلط الدم في الأوعية الدموية الهامة الموجودة بالمشيمة، مما يؤخر نمو الجنين وينهي الأمر بالإجهاض، ولذلك تستخدم هذه الابر لمنع عملية التجلط داخل الأوعية الدموية والمحافظة على سيولة الدم لتسهيل وصوله إلى الجنين لإمداده بالأوكسجين والعناصر اللازمة لنموه.

حدوث انفصال المشيمة في الحمل السابق يزيد من فرصة تكرار حدوثها مرة أخرى، ولذلك يجب على المرأة الحامل المتابعة الجيدة مع الطبيب.

والله الموفق.