بعد تلاشي آثار الجدري المائي، هل يمكن أن تنتقل العدوى؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أصبت بالجدري المائي قبل أسبوع، وتلقيت العلاج للبثور الظاهرة على جسمي، وبعدها ذهبت للاستشارة الطبية، وقالت لي الطبيبة: إنني انتهيت من الطفح الجلدي، والآن علي الحذر خلال الأسبوعين القادمين؛ لأنه يمكن أن أعدي آخرين عن طريق النفس.

فسؤالي هو: بما أني أنهيت أسبوعًا في ذلك الطفح الجلدي، وبدأت تتلاشى آثار البثور، هل يمكن أن أعدي آخرين عن طريق اللمس باليد؟ والسؤال الآخر هو: هل يمكن لشخص أصيب بمتلازمة الفم واليد والقدم أن يصاب بالجدري المائي؟

وشكرًا مقدمًا، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسماء حفظها الله.

نرحب بك – أختنا الفاضلة – في موقع استشارات إسلام ويب، ونشكرك على التواصل معنا بهذا السؤال.

بالنسبة لموضوع السؤال المذكور: انتقال العدوى من المريض الجديري المائي (Chickenpox) إلى الآخرين تكون في الغالب عن طريق الجهاز التنفسي، وتلك الفترة تكون خلال يومين قبل ظهور الطفح الجلدي، وخلال فترة الإصابة ووجود الفقاقيع والقشور حتى تتلاشى تلك القشور، بعد ذلك يكون الشخص غير مُعد للآخرين.

وبالإضافة لانتقال العدوى عن طريق الجهاز التنفسي، من الممكن أن تنتقل أيضًا عن طريق التلامس، ولكن ذلك يكون أيضًا في وجود الطفح الجلدي، وفي مرحلة النشاط وليس بعد تلاشي الإصابة، ونسأل الله تعالى أن يتم الشفاء.

أمَّا بالنسبة للسؤال الآخر: متلازمة الفم واليد والقدم (Hand Foot and Mouth Disease)، هي عدوى فيروسية قابلة للانتقال أيضًا، لكنها غير مرتبطة بشكل مباشر لمشكلة الجديري المائي، ولا تُوجد مناعة مشتركة بين المرَضَيْنِ، ومن الممكن أن يُصاب المريض المحصّن من الجديري المائي بمتلازمة الفم واليد والقدم.

أتمنّى لكم التوفيق والسداد، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.