عملية زرع أسياخ في أصبع القدم ومشاكلها

السؤال

السلام عليكم

قمت بإجراء عملية زرع أسياخ، نتيجة التعرض لكسر متفتت في أصبع قدمي اليسرى، إثر سقوط أبواب خشبية على قدمي، وتم زرع أسياخ رؤوسها بارزة خارج الأصبع، على شكل x للمساعدة بتثبيت الكسر.

مضى شهر على العملية، وأشعر بتحسن كبير، وبقي أسبوع على نزع الأسياخ بحسب رأي الطبيب المعالج.

الإشكال أن قدمي -كلما نهضت دون الضغط عليها-، أشعر بضغط الدم فيها، ويصبح لون مشط القدم أحمر، ثم يزول بعد رفعها.

فضلاً: ما هو سبب الشعور بالضغط والاحمرار فيها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmadalali حفظه الله.
شكراً على تواصلك مع موقع إسلام ويب.

إن كسور العظام تسبب ألماً مكان الكسر، ويحصل تورم في منطقة الألم، وقد تحصل كدمة، وتمر عملية التئام الكسر بمراحل ثلاث، حتى يشفى الكسر، وتلتحم جوانبه، ويعود إلى الوضع الطبيعي، وهذه المراحل الثلاث هي:

- مرحلة الالتهاب، وهي المرحلة الأولى، وتبدأ مباشرة بعد الكسر، وتزيد من تدفق الدم، وتزيد كمية السوائل إلى المنطقة، وهذه ما تسبب التورم واللون الأحمر الذي يمكن أن يشعر به المصاب بالكسر، وتحتاج هذه المرحلة إلى عدة أسابيع إلى شهر، وهذا يفسر الإحساس بالتورم، وعادة ما تتحسن إذا تم رفع مكان الكسر إلى مستوى أعلى من مستوى الجسم، كأن يستلقي على ظهره أو يرفع القدم على كرسي.

- المرحلة الثانية وهي مرحلة الإصلاح، وتستمر بين عدة أسابيع إلى شهر.

- المرحلة الأخيرة وهي مرحلة التشكيل، وفي هذه المرحلة يستطع المريض أن يستخدم الجزء المصلب تدريجياً.

لذا فإن ما تشعر فيه شيء طبيعي من المراحل التي يمر بها الكسر حتى يلتئم تماماً، وإذا شعرت بتورم أو احمرار عند إبقاء القدم منخفضة عن مستوى الجسم، فعليك برفع القدم، بحيث تكون مرتفعة عن مستوى الجسم.

نرجو من الله لك الشفاء والعافية.