أفقد التحكم في الغازات عند زيادة التوتر، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هل يوجد علاج نهائي لعدم التحكم في إطلاق الغازات، والتي تزداد بزيادة القلق أو التوتر، وإحساس بنبض فتحة الشرج؟

شكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

من الطبيعي أن تتكون بعض الغازات في القناة الهضمية، وقد يحدث ذلك حوالي عشر مرات يوميًا، لكن قد تتكون المزيد من الغازات في حال:
- التدخين.
- استعمال العلكة (اللبان).
- تناول المشروبات الغازية.
- تناول الطعام بصورة سريعة.
ولذلك فإن كنت مدخناً فيجب التوقف عن التدخين، والتوقف عن مضغ نبات القات -إن كنت معتادًا على ذلك-.

كما تزيد الغازات بسبب تناول بعض الأطعمة مثل:
- البقوليات.
- الملفوف.
- البروكلي.
- الزبيب.
- الفواكه الغنية بالفركتوز.
حيث إن هذه الأطعمة تحتاج إلى وقت أطول لهضمها، أو إنها تحتوي على مكونات غير قابلة للامتصاص بشكل كامل؛ مما يؤدي إلى تخمرها بفعل بكتيريا القولون، محررة الغازات منها؛ مما يؤدي إلى حدوث الغازات في البطن.

وهناك بعض الأمراض التي قد تؤدي إلى تكون المزيد من الغازات، مثل:
- الإمساك.
- القولون العصبي.
- أمراض الجهاز الهضمي المزمنة.
- ارتجاع المريء.
- عسر الهضم.
وعليك النظر في نوعية وطريقة الطعام الذي تتناوله، ويمكنك عمل تحليل البراز؛ للبحث عن السبب، فقد توجد طفيليات أو ديدان أو جارديا أو التهاب بكتيري.

ويمكنك تناول عصير أوراق النعناع والريحان الطازجة، مع قطع أوراق نبات الصبار، مع القليل من العسل، ويمكن تناول حبيبات إجيولاكس agiolax ملعقة كبيرة مع كوب ماء، ويمكن تناول حبوب ديسفلاتيل disflatyl قرصين ثلاث مرات في اليوم لعدة أيام، كما يمكن تناول مشروبات ساخنة من بعض الأعشاب الطبيعية مثل: اليانسون، البابونج، الكمون، النعناع، والبردقوش، مع أهمية شرب المزيد من الماء.

وفقك الله لما فيه الخير.