حصل لي تسرب في ماء الجنين، فما توجيهكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا حامل في الشهر الخامس، وتحديداً في الأسبوع 21.

في يوم الجمعة الماضية، بتاريخ 10 نوفمبر، حصل معي تسرب لماء الجنين، وذهبت إلى الطوارئ، وتم عمل مسحة لي، وأكدوا لي بأنها من السائل الأمنيوسي للجنين، وتم تنويمي في المستشفى لمدة ثلاثة أيام، مع إعطائي مضادًا بالوريد، وبعد خروجي صرفوا لي مضادًا لمدة عشرة أيام، وخلال مراجعتي اليوم تم عمل سونار، وقالوا: بأن الماء قليل جدًا؛ حيث إن نسبته 1.50، لكن قياسات الجنين ونبضه جيدان -والحمد لله-، والمشيمة لا يوجد بها مشاكل، وأوصاني الدكتور أن أستمر على الراحة والمضاد، فما هي نصيحتكم لي؟ وهل يمكن أن أعمل شيئًا إضافيًا للحفاظ على الحمل؟

وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ يارا حفظها الله.

السائل الامنيوسي amniotic fluid هو السائل الشفاف الذي يحيط بالجنين في الرحم أثناء الحمل، وهذا السائل يكون بمثابة بطانة تحمي الطفل من الإصابة، ويوفر له مساحةً للنمو والحركة، والتطور، كما أنه يحمي الحبل السُري من الانضغاط بين الجنين وجدار الرحم.

بالإضافة إلى ذلك، فإن كمية السائل السلوي تعكس مقدار البول الذي يخرجه الطفل، وهو مقياس مهم للاطمئنان على صحة الطفل.

وما حدث من تنويم في المستشفى، وإعطائك المحاليل في الوريد هو الإجراء الأمثل في مثل تلك الحالات، مع أهمية الراحة التامة، وعدم حمل أشياء ثقيلة، وتجنب الجماع، وتناول الكثير من السوائل: ماء، وشوربة، ومتابعة قياس ضغط الدم؛ حيث أن ضغط الدم المنخفض مؤشر سلبي على نقص الماء حول الجنين، والعكس؛ حيث إن سلامة ضغط الدم، وعدم انخفاضه مؤشر إيجابي على تحسن السائل الأمنيوسي حول الجنين.

ومن المهم متابعة الحمل بالسونار؛ للوقوف على سلامة وحيوية الجنين، مع قياس سكر الحمل، ونسبة الزلال في البول، وفحص صورة الدم، والاستمرار في تناول فيتامين د جرعة 1000 وحدة دولية، وحبوب الفوليك أسيد، والتغذية الصحية السليمة، والتفكير في إجراء عملية قيصرية عند اكتمال الأسبوع ال 37 من الحمل.

نسأل الله لك بدوام الصحة، والعافية، والسلامة.