كون عظمة الفخذ لدى جنيني أقصر بأسبوع.. هل في ذلك خطرٌ؟

السؤال

السلام عليكم

أنا حامل بالشهر السادس -الحمد لله- كل قياسات الجنين طبيعية -ولله الحمد- لكن عظمة الفخذ أقصر بأسبوع، فهل الأمر خطير ويستدعي الخوف؟

طمئنوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

أختي الفاضلة: حياكم الله وأدام عليكم الصحة والعافية.

بالنسبة لمراقبة الجنين خلال الحمل: فهو من خلال المراقبة الدورية عن طريق التصوير بالأمواج فوق الصوتية، وإجراء التحاليل الدموية الروتينية، فهو يكشف عن تطور نمو الجنين حسب الجدول لقياسات الجنين في كل مراحل نموه، ومن خلال القياسات يمكن كشف النمو الطبيعي والمنتظم والمتناظر لكل جسم الجنين، ويمكن لعوامل وراثية أن تؤثر في النمو والقياسات كالطول والقصر.

وبالنسبة هنا للجنين: فهو بالشهر السادس أو 24 أسبوعاً ويكون طول الجنين تقريباً 21 سم، ووزنه 640 غ، وفي حال وجود تأخر بطول عظم الفخذ أو الطول أو الوزن أسبوعاً فقط فلا داعٍ للقلق، ويمكن متابعة المراقبة الدورية.

شفاكم الله وعافاكم -أختي الفاضلة- وأدام عليكم الصحة والعافية، ورزقكم الذرية الصالحة.