أشعر بمثل وخزات الإبر منتشرة في جسمي عند الحركة، فما تشخيصكم؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب عمري 23 سنة، أثناء الحركة، أو المشي لفترة حوالي ربع ساعة مثلاً أحس كأن هناك إبراً، أو وخزاً بإبر منتشراً في جسمي: يكون في رجلي، وظهري، وصدري، وغالباً في جسمي كله.

أيضًا يدي أحسها تحمر، وكأن جسمي فيه سخونة، أو أحس بحرارة خارجة من جسمي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

هذه الأعراض التي تشكو منها لها عدة أسباب؛ فإن كانت الأعراض فقط في القدمين بعد لبس أحذية مضغوطة على القدمين، وتضغط على أعصاب القدمين؛ فيمكن أن تكون بسبب طريقة المشي، وأحيانًا يكون نقص الفيتامين ب6، وب12؛ لذا يجب أن تراقب إن كانت الأعراض في القدم قد تظهر بعد المشي والحذاء ضاغط على القدم.

أما الأعراض في الجسم مع المشي: فإن كان المريض لا يعاني من مثل هذه الأعراض في حال عدم المشي، فقد يكون السبب هو اضطراب سوائل، وشوارد الجسم electrolytes، أي أن الإنسان لا يتناول كمية سوائل كافية أثناء الحركة والتمارين الرياضية والمشي، فاضطراب سوائل الجسم يمكن أن يسبب تنميلاً وتخديرًا في القدمين، والرجلين، والساقين.

نرجو لك دوام الصحة والعافية.