هل العلاج بالخلايا الجذعية والبلازما فعال في ترميم النسيج الغضروفي؟

السؤال

السلام عليكم.

هل العلاج بالخلايا الجذعية والبلازما فعال في ترميم النسيج الغضروفي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.

نعم للخلايا الجذعية التي يمكن الحصول عليها من عظام الفخذين، ومن الأنسجة الدهنية في البطن، كما أن للبلازما التي يمكن الحصول عليها من فصل الدم بجهاز الطرد المركزي، فوائد كبيرة في بناء وترميم النسيج الغضروفي، خصوصًا في مفاصل الركبتين.

والعلاج بالخلايا الجذعية والبلازما متطور للغاية، ويعطي نتائج جيدة في علاج المفاصل، كما أن بعض المركبات مثل: جلوكوزامين، وكوندروتين، وهيالورونيك أسيد -ويتم تناول هذه المركبات في صورة كبسولات، وتسمى Arthri flex كبسولتين مساءً قبل النوم، لها فائدة كبيرة في إعادة بناء الغضروف المتآكل في المفاصل.

وفقك الله لما فيه الخير.