آثار الانزلاق في الفقرات القطنية، وكيف يتم علاجه؟

السؤال

السلام عليكم
منذ فترة صار معي وجع شديد في رجلي وظهري، وخصوصاً في رجلي اليسرى، وبيّن الكشف أن لدي ديسكاً وانزلاقاً بالفقرة الخامسة (فتق اللبية الحاد)، لكن الوجع كبير برجلي اليسرى، أخذت أدوية، فهل يمكن إعطائي استشارة؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نداء حفظها الله.

فمع وجود انزلاق كامل في إحدى الفقرات القطنية -أسفل الظهر- فإن ذلك قد يؤدي الى ألم في الظهر، وحسب اتجاه الانزلاق فإنه يؤدي أيضاً إلى ترجيع الألم في الساق، والقدم اليسرى أو اليمنى.

وعلاج الانزلاق البسيط من خلال العلاج التحفظي الذي يشمل العلاج الطبيعي والراحة، وتجنب حمل أشياء ثقيلة، والنوم على فراش يابس، وليس رخواً، وضبط مستوى فيتامين (د)، وتناول حبوب كالسيوم، وتناول مسكنات للألم، وباسط للعضلات.

أما الانزلاق الكبير الذي لا يستجيب للعلاج التحفظي وللمسكنات والراحة، فقد يستوجب عملية جراحية، لكن يجب أن يتم التأكد من التشخيص، والمتابعة مع استشاري جراحة عمود فقري من خلال الكشف الظاهري، ومن خلال عمل أشعة رنين، أو أشعة مقطعية لتحديد مستوى الانزلاق، وهل الأمر يحتاج إلى جراحة من عدمه؟

وفقك الله لما فيه الخير.