أعاني من صديد البول، فما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عند التبول تنزل نقطة بول أو ثلاث نقاط، وذلك لمدة 10 دقائق، وعند نزول الماء على العضو تنزل قطرة أو قطرتان، ولكني في بعض الأحيان ألاحظ أن نقاط البول تخرج من جزء من فتحة القضيب، وعند خروجها يفتح بقية الجزء، فما هو أفضل علاج؟ علمًا أني قمت بعمل التحاليل، وقال المسؤول عن التحاليل: لديك صديد، فما هو العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.

وجود صديد في البول يشير إلى وجود التهاب في المسالك البولية، وهذا أمر متوقع، ويمكن حدوثه بسبب صعود الميكروبات من فتحة البول إلى المثانة؛ مما يؤدي إلى التهاب المسالك البولية، وعليك التأكد من نظافة مكان الغائط ومكان البول في كل مرة تدخل فيها إلى الخلاء، مع الحرص على تجفيف المكان وتجنب الرطوبة.

وعلاج التهاب المسالك البولية وصديد البول من خلال تناول مضاد حيوي مناسب، مثل Nitrofurantoin100 mg مرتين في اليوم لمدة 7 أيام، أو تناول حبوب المضاد Cefixime 400 Mg مرة واحدة يوميًا لمدة 7 أيام، مع تناول فوار ural أو coli urinal ثلاث مرات في اليوم، وتناول حبوب بسكوبان ثلاث مرات في اليوم لمدة 7 أيام أيضًا، والحرص على شرب المزيد من الماء؛ لأن الكلى تحتاج الماء لغسل وطرد الميكروبات من الجسم مع البول.

ونحذر أبناءنا الشباب -خصوًصا الصغار منهم- من مشاهدة المقاطع الإباحية، ومن الإثارة الجنسية التي تؤدي إلى احتقان المني في الحويصلات المنوية، وإلى الشعور بالألم في الحوض، وتكرار الرغبة في التبول، وتمثل أحد أسباب التهاب المسالك البولية والتهاب البروستاتا.

وفقك الله لما فيه الخير.