الكتلة الصغيرة قرب فتحة الشرج، هل هي خطيرة؟

السؤال

السلام عليكم.

منذ فترة توجد عندي كتلة صغيرة تحت الجلد قرب فتحة الشرج، بحجم حبة العدس، أستطيع مسكها وتحريكها، وكانت في فترة ما أكبر قليلاً، ثم صغرت وأصبحت بحجم حبة العدس، وهي تحت الجلد مباشرة، ولا تؤلمني، فهل هي كيس دهني؟

مع الشكر الجزيل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

الكتلة الصغيرة حول الشرج تعرف باسم skin tag، أو زائدة جلدية، ولا علاقة بينها وبين البواسير، ويكثر وجود الزوائد الجلدية في هذا المكان عند البعض، وفي حال عدم وجود أعراض مزعجة، مثل: الحكة، وانتفاخ الكتلة، فلا داعي لأي تدخل طبي أو جراحي.

وفي حال وجود تهيج أو حكة في بعض الأوقات؛ يمكن استعمال دهان كريم كورتيزون ثلاث مرات في اليوم لعدة أيام؛ للتخفيف من حدة الحكة، وهناك إجراء جراحي بسيط يكمن في ربط قاعدة الزائدة الجلدية مما يمنع عنها التغذية الدموية، ويؤدي ذلك إلى سقوط الزائدة الجلدية بعد عدة أيام، لكن يجب أن يتم ذلك بمساعدة طبيب جراحة عامة.

الاختيار الثاني: هو إجراء جراحة استئصالية لتلك الزائدة الجلدية، وهو إجراء بسيط لا يستغرق أكثر من دقائق قليلة.

وهناك طرق أخرى للتخلص من الزائدة الجلدية، منها: الكي الحراري، والكي بالتبريد، لكن بداية يحتاج الأمر إلى تأكيد التشخيص بمعرفة طبيب جراحة عامة، والمشاركة في نوع العلاج المتاح.

وفقك الله لما فيه الخير.