صغر حجم الجنين في مراحله الأولى، هل يعد مهدداً بالسقوط؟

السؤال

السلام عليكم.

خلال السونار الأخير -منذ أسبوع- اتضح بأنني حامل في خمسة أسابيع و٦ أيام، وكان كيس الجنين واضحاً، والجنين رأيته، ولكن كان صغيراً جداً، وأعدت السونار بالأمس، وكان حجم الكيس طبيعياً، ولكن الجنين لا زال صغيراً، ولم يتمكن الطبيب من سماع النبض لصغر حجمه، وأخبرني بأنه يمكن أن يكون حملاً ضعيفاً وسيسقط من نفسه، للعلم بأن التبويض حصل متأخراً، فالحمل يعتبر حملاً متأخراً. فهل أنتظر أسبوعاً للتأكد، أو على الأرجح أن الجنين لم يكتمل نموه أو توقف النمو؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Huda حفظها الله.

حياك الله أختي الفاضلة، حسب سن الحمل حالياً هو أقل من ستة أسابيع بالتصوير، ويمكن مراقبة الحمل كل أسبوع بعمل تصوير بالسونار؛ للكشف عن تطور الحمل، وظهور نبض الجنين، فيمكن أن يكون الحمل مبكراً ولا زال صغيراً، ولذا لا يسمع النبض بالوقت الحالي، فلا داعي للقلق.

بارك الله فيك أختي الفاضلة، ورزقك الذرية الصالحة.