ما سبب ألم الجهة اليسرى من البطن بعد الجلوس الطويل؟!

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ألم في الجهة اليسرى أعلى البطن -تحديدًا أسفل عظم القفص الصدري مباشرةً- وخاصةً بعد الجلوس لفترة طويلة، أو بذل مجهود، مع العلم أن هذا الجزء متورم قليلاً، وتم استئصال المرارة بالمنظار منذ حوالي عام، مع وجود وزن زائد، وقد تم عمل سونار ولم يظهر شيء، وأجريت أشعة أظهرت لي وجود دهون قليلة على الكبد، فما سبب الألم؟ وإلى أي طبيب أتوجه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohamed حفظه الله.

حسب ما ورد بالاستشارة -أخي الكريم-:

فإن لديك ألماً في القسم العلوي الأيسر من البطن، يزداد بعد الجلوس الطويل، وبذل المجهود، مع وجود وزن زائد، والدراسة الطبية أظهرت وجود دهون على الكبد.

وحسب هذه المعلومات؛ فإن هذا الألم غالبًا هو ألم عضلي، وإن الآلام العضلية عادةً تزداد بالجلوس الطويل، أو الوقوف الطويل، أو بعد المجهود المتعب.

وفي هذه الحالة ينصح بدايةً باتباع حمية غذائية مناسبة لتخفيف الوزن، مع الاعتياد على إجراء بعض التمارين الرياضية البسيطة بصورة دورية يوميًا، وتجنب الجلوس أو الوقوف الطويل، والأعمال المجهدة أو المرهقة، والتي تؤدي إلى التعب العضلي.

ويمكنك استعمال بعض الأدوية التي تخفف من هذه الأعراض، مثل: البانادول، أو البروفين، مع استعمال مرهم موضعي مسكن للألم مثل: (Voltarin Gel).

وفي حال عدم التحسن، ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الباطنية بدايةً؛ لإجراء الكشف الطبي، والوصول للتشخيص للحالة، ووضع الخطة العلاجية المناسبة.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.