ابني مصاب بمتلازمة داون وشكله أصغر من عمره، فما السبب؟

السؤال

ابني بعمر 10 سنوات، لديه متلازمة داون، وزنه 25 كيلو، وملامحه طفولية، وحجمه ضئيل، ويتعاطى (يوثيروكس) جرعة 62.5 بسبب الغدة الدرقية، عندما تراه لا تعطيه عمراً أكبر من 5 سنوات.

تحاليل صورة الدم جيدة، وبدون مشاكل، وتحليل حساسية القمح بدون مشاكل أيضاً -أي سلبي-، فما سبب صغر حجمه وملامحة الطفولية؟

أرجو رأيكم في حالة ابني، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

هل يعاني ابنك من مشاكل في القلب؟ وهل مشاكل الغدة متحكم فيها بصورة جيدة؟ وكيف هي شهيته للأكل؟ وهل يعاني من مشاكل في الجهاز الهضمي، مثل النفخة أو الإسهال المزمن؟

في هذه الحالة يجب عمل فحوصات إضافية، كما يمكنك أن تستشير طبيب جهاز هضمي، فبعض مرضى متلازمة داون قد يعانون من مشاكل في النمو والتغذية، وقد يحتاج الأمر إلى فحص أعمق من الفحوصات الروتينية، مثل المنظار إذا لزم الأمر، كما أنه لا بد من استخدام مكملات غذائية مناسبة، مثل حليب البدياشور أو أي مكمل آخر مناسب.

وبالله التوفيق.