بعد عمل نظام غذائي للحمية أصابني عسر هضم، فماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،، وبعد:

كنت طبيعياً وبصحة جيدة، فقمت بعمل نظام اللوكارب دايت، ونحفت، لكن المشكلة أني بعدها عانيت من عسر هضم واضح، وحتى الآن أطلب العلاج لتلك الحالة، مع أني كشفت مرتين قبلها، ومن غير نتيجة، المشكلة حالياً عندي قلق يؤثر على القولون!

أريد علاجاً للقلق ولعسر الهضم، مع العلم أني أتابع مع أخصائي نفسي، لكن الحالة حالياً تستدعي الدواء؛ لأني أعاني من ضعف شديد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

فمن المعروف أن الكربوهيدرات تلعب دوراً مهماً في إنتاج هرمون سروتونين الناقل العصبي في الدماغ، والمسؤول عن الحالة النفسية والمزاجية، ومع اتباع النظام الغذائي low carb يقل مستوى هذا الهرمون؛ مما يؤثر على الحالة النفسية والمزاجية.

ومما يساعد في رفع نسبة هرمون سيروتونين بشكل طبيعي، ممارسة رياضة المشي مدة ساعة على الأقل في الحدائق العامة، والأماكن المفتوحة، مع أهمية غذاء الروح كما نغذي الجسد، من خلال الصلاة على وقتها، وصلة الرحم، وقراءة ورد من القرآن، والدعاء، والذكر، كل ذلك يحسن الحالة المزاجية، ويصلح النفس مع البدن.

ووصولك إلى الوزن المرغوب فيه من المفروض أن يعزز الثقة بالنفس، ويحسن من الحالة المزاجية، وللمحافظة على الوزن القياسي، يمكنك عمل حمية البحر المتوسط؛ حيث تعتمد شعوب حوض جنوب البحر المتوسط (اليونان ومحيطها) في تناول الطعام على الخضروات والبروتين النباتي والحيواني، وينعدم لديهم تناول السكر، ولا مانع لديك من تناول كمية معقولة من الكربوهيدرات (الأرز والخبز) مما يساعد في ضبط الوزن، وضبط مستوى هرمون سيروتونين في نفس الوقت.

والقلق والتوتر يتقاطع مع القولون؛ حيث يؤثر كل منهما في الآخر، ويمكنك البدء في تناول كبسولات بروبيوتك، وهي كبسولات بكتيريا نافعة، تساعد في علاج القولون، كبسولة مرتين في اليوم لعدة شهور، مع تجنب الأطعمة المحفزة، مثل الأطعمة الدهنية، والمشروبات الغازية، والكافيين، والأطعمة الغنية بالتوابل.

والعمل على تناول الأطعمة الغنية بالألياف، مثل: الفواكه، والخضروات، وشوربة الحبوب الكاملة، وأهمية الإكثار من شرب الماء للمحافظة على ترطيب الجسم، والمساعدة في تحسين حركة الأمعاء، بالإضافة إلى ممارسة رياضة المشي، والبعد النهائي عن التدخين، ولا مانع من تناول حبوب duspetalin 200 mg مرتين في اليوم لعدة أسابيع.

ونؤكد دائماً على أهمية ضبط مستوى فيتامين D من خلال أخذ حقنة فيتامين D3 جرعة 300000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين D3 الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعياً لمدة 12 أسبوعاً، مع أهمية أخذ حقن فيتامين ب المركب المغذية للأعصاب Neurobion في العضل يوماً بعد يوم، عدد 6 حقن، والتي تحتوي على فيتامين B12 وB6 و B1 .

مع الحرص على تناول أحد مقويات الدم، وتناول مكملات غذائية، مثل حبوب المغنسيوم جليسنات 500 مج، وحبوب الكالسيوم 500 مج، وهي موجودة في محلات المكملات الغذائية، والتي تساعد في ضبط العمليات الحيوية، وننصحك بالنوم ليلاً مدة لا تقل عن 6 إلى 7 ساعات، والقيلولة لمدة ساعة أو أقل ظهراً، وسوف ينعكس ذلك على حالتك الصحية العامة -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.