ضرورة الاستمرار في تناول أدوية تحسس الأنف

السؤال

أعاني من التهاب الجيوب الأنفية منذ 5 سنوات، ذهبت للعديد من الأطباء ووصفوا لي العديد من مضادات الهيستامين والمضادات الحيوية، وللأسف لم تأت بنتيجة، وأنا الآن أعاني من انسداد دائم بالأنف وكذلك بلغم وإفرازات تنزل إلى حلقي، فماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Sniper حفظه الله.
بالنسبة للحساسية فلا يوجد علاج فعال نهائي يتخلص منها ويتم التوقف عنه،
إلا أن العلاجات التي تستخدم في حالات التحسس لابد من الاستمرار بها لفترة طويلة، مع التخفيف من التعرض للمواد المهيجة مثل الغبار، ويمكنك استخدام الراينوكورت بصورة بخاخ بالأنف مع مضاد للهستامين طويل الأمد، مثل الزيرتك أو الكلارتين، مع الاستمرار في العلاج لفترة من الوقت.
والله الموفق.