التهابات الجيوب الأنفية مع الإفرازات المخاطية على القفص الصدري

السؤال

أعاني من التهابات في الجيوب الأنفية مما تسرب الإفرازات المخاطية على القفص الصدري، مما يؤدي إلى الكحة والتنخيم المستمر، استعملت الزرتك وخفيت قليلاً، وما زلت أعاني من التنخيم المستمر، فأريد علاجاً يقضي على التنخيم المستمر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ براهيم سعد الدين إبراهيم حفظه الله.
فالأغلب أنك تعاني من حساسية مزمنة وترتب عليها التهابات بالجيوب الأنفية، وخاصة أنك استرحت وقلت الأعراض قليلاً بأخذك للزيرتك.
ولذا يجب عليك توخي الحذر من كل مهيجات الحساسية مع تناولك لحبوب الزيرتك أو الكلاريتين مع مضاد حيوي مثل سيبروباى 500 كل 12 ساعة في حالة وجود افرازات ملونة، كل ذلك سوف يقلل من أعراض الحساسية والبلغم وبالتالى يقلل من التنخيم إن شاء الله تعالى.
وبالله التوفيق.